Elisa Kunzler, 19, sempre gostou de provar coisas diferentes e reinventar na cozinha. Quando tornou-se vegetariana, no entanto, surgiu a necessidade de buscar novos alimentos e formas para substituir a carne. E a partir de então, sua ligação com a culinária só aumentou e possibilitou uma alimentação variada e saudável.
Elisa costuma assistir a alguns programas de televisão como Masterchef e, quando encontra receitas que utilizam carne, substitui por legumes ou outros alimentos. Além disso, também procura ideias em páginas vegetarianas que segue no Instagram.
“Já fiz diversas comidas, mas os meus preferidos são os pratos leves que têm legumes e temperos.”
Com o trabalho de assistente administrativa durante o dia e o estudo à noite, a rotina corrida da lajeadense não permite muito tempo para cozinhar durante a semana. Por isso, ela procura comidas práticas e rápidas, mas que não deixem de ser saudáveis.
“Como a salada de maionese, legumes cozidos, refogado de brócolis, bifes de grão-de-bico e diversos outros alimentos rápidos para minha rotina.”
Em meio à família e amigos, há uma grande diferença entre a recepção dos seus pratos.
“Em minha família somos eu, minha mãe e meu pai vegetarianos, então, sempre que possível, eles gostam que faço algumas de minhas comidas como o bife de grão-de-bico.”
Quando se encontra com os amigos, no entanto, devido à sua restrição alimentar e aos diferentes pratos que prepara, as receitas não costumam ser tão aceitas, porque geralmente esse público gosta muito de carne.
Mesmo com seus pratos diversificados e seu repertório de receitas vegetarianas, seguir a culinária profissional nunca esteve em seus pensamentos, principalmente por acreditar que a Gastronomia exige conhecimentos de pratos com carnes.
“Mas se fosse para me especializar somente em comidas vegetarianas, quem sabe?”
Para ela, cozinhar vai além de aliviar o estresse. “É uma forma de mostrar a mim mesma como posso me alimentar bem e preparar comidas saborosas sem utilizar carnes.”
INGREDIENTES (Maionese de salada)
• 1 ovo
• 1/4 suco de 1 limão
• 1 colher (chá) de mostarda
• 1 pitada de sal
• Azeite
• 1 pitada de orégano
MODO DE PREPARO
Misture no liquidificador o ovo, a mostarda, o limão, o orégano e o sal. Aos poucos, acrescente azeite (enquanto estiver batendo). Quando atingir uma textura consistente, retire e coloque na geladeira.
INGREDIENTES (Salada)
• Cenoura ralada
• Cenoura cozida
• Alface picado
• Pepino picado
• Tomate-cereja
• Grão de bico em lata
• Repolho roxo
• Couve picada
• Queijo ralado
• Batata palha
MODO DE PREPARO
Pique todas hortaliças e legumes e misture todos ingredientes em uma travessa (exceto a batata palha). Retire a maionese da geladeira e coloque de duas a 3 colheres (sopa), conforme a preferência. Finalize com a batata palha por cima.