Cervejas para todas as festas

VAMOS FALAR DE CERVEJA

Cervejas para todas as festas

As festas de fim de ano…Aquela época para juntar a família e os amigos ao redor da mesa com boa comida e das piadas de “pavê ou pá comê?”. É também um período de comemorações com as tradicionais sidras e…

Cervejas para todas as festas

As festas de fim de ano…Aquela época para juntar a família e os amigos ao redor da mesa com boa comida e das piadas de “pavê ou pá comê?”. É também um período de comemorações com as tradicionais sidras e espumantes, mas será que temos cervejas especiais para estes dias de festas ou para comemorar sempre que quisermos? Sim, existem cervejas que cabem muito bem para todas as comemorações do ano.

Os belgas utilizam o método champenoise para a fabricação de cervejas especiais. Essas cervejas são braçadas (fabricadas) na Bélgica, onde são maturadas e depois são levadas para a França, na região da Champanhe, onde são refermentadas na garrafa com leveduras de cerveja e colocadas em caves por mais um ano.

Nos últimos meses, ainda nos caves, são giradas diariamente no processo chamado de remuage. Como as garrafas estão com o gargalo para baixo, as leveduras se acumulam ali e depois são retiradas, e as garrafas, enrolhadas. A primeira cerveja nesse estilo tem o sugestivo nome de DeuS, mas também existem algumas cervejarias brasileiras que estão produzindo cervejas no método champenoise.

Os belgas ainda têm uma cerveja que acompanha muito bem todas as comemorações: as fruit lambics – partindo das ácidas Lambics, feitas a partir da fermentação espontânea do mosto, ou seja, com a “bênção de Deus”.

Enquanto uma cerveja Ale precisa de uma ou duas semanas de fermentação, e as Lagers, de um ou dois meses, as Lambic ficam fermentando por mais de dois anos em barril de carvalho. Após o engarrafamento, essas cervejas estão muito azedas e acres. Para cortar essa acidez e para que as bebidas tenham mais drikability, é adicionado até 30% de frutas por litro de cerveja. Essas frutas podem ser cerejas, morangos, framboesas.

No Brasil, essas cervejas são chamadas de Catharina Sours, e levam frutas locais, como jabuticaba, acerola, bergamota ou uva moscatel. São cervejas bem equilibradas, leves, bem frutadas e frisantes, que lembram muitas espumantes.

E para fechar as ceias, quem sabe uma cerveja que lembra conhaques ou Vinho do Porto? Os ingleses criaram as Barleywine (vinho de malte) que, por serem envelhecidas em barril e terem teor alcoólico equivalente ao dos vinhos, são cervejas bem fortes. Têm cor de cobre e são muito frutadas, ótimas para acompanhar sobremesas, por lembrar bons licores. Podem ser guardadas em garrafa, para melhorem com o tempo, assim como os bons vinhos.

“A melhor cerveja que existe é aquela que está agora na minha mão.”
Charlie Papazian

 

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