Chega a época do Natal e de uma coisa já se pode ter certeza, todo mundo vai sair da dieta. E não é por menos. As refeições natalinas são verdadeiros banquetes feitos dos melhores pratos preparados em cada família e, claro, você sempre quer provar tudo! E tudo bem, faz parte das festas. Ao chegar no final da refeição lá vem ela, a sensação de inchaço, estufamento e até mesmo as náuseas.
Para aliviar esses sintomas tão comuns de fim de ano, conversamos com o farmacêutico Kali Rafael Nardino, que separou os melhores chás caseiros para esses momentos.
Para digerir melhor
Na lista das plantas conhecidas como digestivas, estão hortelã, menta, hibisco, psilium, erva- cidreira, cáscara-sagrada, zedoária e fucus. Essas infusões são ótimas de ingerir depois das refeições. Um velho conhecido do sistema digestivo é o boldo, também chamado como boldo-do-chile.
Suas folhas são usadas na medicina popular para tratamento de problemas digestivos e hepáticos. “Mesmo sendo muito comum entre a população, alguns estudos toxicológicos sugerem que o chá de boldo deve ser consumido com moderação e cuidado, além de ser proibido na gravidez porque ameaça a saúde do bebê”, diz o farmacêutico.
Desinchar
De acordo com Nardino, os chás branco e verde ajudam a desinchar, desintoxicar e acelerar o metabolismo, facilitando a queima de gordura. “A vantagem é que fazem tudo isso de maneira mais intensa e com sabor suave”, afirma.
Chá de ervas
Um bom chá para melhorar a digestão é o chá de erva-doce com espinheira-santa e boldo porque têm propriedades que ajudam na digestão e limpam o fígado.
Ingredientes
– 1 litro de água
– 10g de folhas de boldo
– 10g de folhas de espinheira-santa
– 10g de sementes de erva-doce
Modo de preparo
Ferva a água, tire do fogo e depois adicione as ervas e deixe descansar tapado até deixar de evaporar. Beba uma xícara quatro vezes ao dia.
Orientação: além de tomar esse chá, é importante saber combinar bem os alimentos entre si, porque o consumo de alimentos ricos em fibras e gordura em uma mesma refeição é uma das principais causas da má digestão.