Ao contrário da maioria dos entrevistados neste espaço, a relação do empresário Michel dos Santos Costa, 30, com a cozinha não começou de forma muito amigável. Aos 8 anos, durante as férias escolares, ele começou a ajudar no preparo do almoço. A mãe deixava a parte mais ‘pesada’ do trabalho pronta, mas cabia ao garoto finalizar algumas etapas, como cortar, cozinhar massa ou algo do tipo. “Nessa época, eu odiava ‘perder’ meu tempo na cozinha”, lembra.
Em uma ocasião, usou um pano de prato para retirar uma tampa de panela e acabou colocando fogo no tecido. Para que a mãe não descobrisse, o guri enterrou o pano, mas algum vizinho viu e colocou o que sobrou da peça na porta principal da casa de Michel. “Resumindo, não consegui esconder o acontecido”, conta.
Foi aos 12 anos que ele começou a se encantar com o manuseio das panelas. Como sempre gostou de comer bem, incrementava os pratos que ajudava a mãe a preparar, normalmente aqueles que via na TV ou que experimentava em restaurantes. “Com os elogios recebidos em casa, o gosto pela cozinha começou a pegar forma. O que eu mais gostava era de inventar receitas. Nem sempre davam certo, mas sempre gostei do diferente, então, nunca parei de inventar.”
Com o tempo, a vontade de cozinhar só aumentou. Utiliza muita coisa garimpada da internet e chegou a fazer inclusive alguns cursinhos na área, como o de pizza, pastéis e calzone na Univates.
Sua preferida é a culinária italiana, com suas massas, panquecas, lasanha, canelones.
Mas a inovação também mora na simplicidade. A maionese caseira que ele faz para acompanhar hambúrguer e cachorro-quente faz sucesso entre seus degustadores. Na sequência, os mais pedidos são rondelli e bife à parmegiana. Apesar de ter ajuda da esposa, normalmente é Costa que comanda o fogão. “Tanto os familiares quanto os amigos adoram quando eu preparo a janta, e eu fico feliz com isso, sempre dou meu melhor”, afirma.
Costa chegou bem perto de transformar esse gosto em atividade principal de trabalho. Atuou em casa de congelados, em uma agroindústria que produzia rapadura e derivados de amendoim, e até teve uma pizzaria por cerca de um ano, mas decidiu seguir tocando a oficina que é um empreendimento familiar.
Para ele, cozinhar é uma forma de se distrair das preocupações do dia a dia e de ter liberdade para criar sem medo de errar. “Mesmo que minha esposa seja exigente (risos), é um meio de canalizar o amor e ver o resultado na face de quem está experimentando”, conclui.
INGREDIENTES
• 1 kg de carne moída
• 5 batatas
• 2 colheres de leite
• 2 colheres de margarina
• 1 lata de milho-verde
• 1 sachê de molho de tomate
• Queijo mussarela em cubos
• Temperos secos e verdes
MODO DE PREPARO
• Almôndegas – Prepare um guisado, temperando a carne com orégano, alho e chimichurri. Reserve um pouco da carne e misture o restante, formando bolinhas. Espelhe em uma tigela e cubra com o molho vermelho. Coloque os cubos de queijo entre as almôndegas. Coloque o milho e temperinhos verdes por cima. Reserve.
• Purê de batata – Descasque, pique e cozinhe as batatas. Depois de cozidas, misture com a margarina e o leite, amassando até criar consistência de purê. Espalhe o purê sobre as almôndegas. Bata no liquidificador o molho vermelho e uma cenoura com sal, misturando com o guisado reservado. Espalhe esse molho sobre o purê e finalize com colocando queijo por cima. Leve ao forne em temperatura média por 30 minutos. Se o aparelho tiver essa função, ligue o dourador.