Um churras para lá de bagual

fogo de chão

Um churras para lá de bagual

Se o churrasco é um dos patrimônios da gauchada, nada mais propício do que realizar um festival da iguaria durante um rodeio, não é? É por isso que a primeira edição do Na Brasa Churras Festival será realizada durante a…

Um churras para lá de bagual
Vale do Taquari

Se o churrasco é um dos patrimônios da gauchada, nada mais propício do que realizar um festival da iguaria durante um rodeio, não é? É por isso que a primeira edição do Na Brasa Churras Festival será realizada durante a programação do 12º Rodeio Crioulo do CTG Tropilha Farrapa, que começa hoje, 23, no Parque de Eventos de Lajeado.

A atração gastronômica ocorre amanhã e domingo (24 e 25), das 11h às 17h. A promoção é da Authoria Gourmet, empresa de processamento de alimentos situada em Lajeado. Segundo o empresári o Maurício Joel Gerhardt, o evento é inspirado principalmente no ‘barbecue festival’.

Esse tipo de festa é frequente nos EUA e reúne sobretudo jovens, em tardes de shows de rock, bebidas e carne à vontade. Mais perto do Vale, outro exemplo é o Ô Churras, realizado em Gramado.

Para adaptar a proposta à realidade local, a empresa e o CTG se uniram para atrair também o público que habitualmente não frequenta eventos tradicionalistas. “Geralmente, são sempre as mesmas pessoas que vão. E a intenção do CTG é trazer pessoas que não vivenciam isso para conhecer a cultura. E a gastronomia é um meio.”

churrasco

Ensinar sobre diferentes cortes e cultuar diversas formas de preparo da carne é o principal objetivo. Segundo Gerhardt, serão dez estações, cada uma comandada por quatro pessoas. Os assadores integram o Tropilha, e estarão à disposição do público para conversar sobre a tradição do churrasco. “Eles já têm esse conhecimento do fogão de chão. Não vai ter nada voltado a espeto.”

A festa vai reunir desde as peças mais conhecidas, como o costelão 12 horas e o porco no rolete, até carnes que estão começando a ganhar espaço no mercado, como a de búfalo, e cortes nobres, como a raquete uruguaia (da parte dianteira bovina). No domingo, será feito o boi no rolete.

Na entrada do evento, cada pessoa receberá um prato e um garfo. A ideia é que os visitantes aproveitem que todas as peças serão assadas a céu aberto para degustarem enquanto circulam por ali. Serão servidos ainda acompanhamentos, como a salada de batatas produzida pela Authoria, conservas, pão com alho e cucas. “Mesmo com chuva, vai sair. Vamos fazer em espaço coberto.”

A estimativa é servir duas toneladas de carne, sendo esperadas em média mil pessoas ao dia. O ingresso é R$ 45, e já dá acesso ao rodeio. Crianças até 10 anos não pagam, e de 10 a 14 pagam R$ 20. O chope Salva (400ml) estará à venda por R$ 6, além de água e refrigerantes.

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