Quem já provou o tradicional pastel da ‘Gringa’, de Estrela, encontra também em Lajeado um endereço para degustar a iguaria. Desde o dia 1º de novembro, o Bendito Pastel conta com espaço para atendimento ao público, no número 89 da rua Olavo Bilac.
A fama do pastel começou faz cerca de 20 anos, quando Eliana Maria Provinelli abriu o restaurante Prato Cheio, na segunda maior cidade da região. A massa frita recheada acabou ganhando destaque e inspirou o novo nome do lugar: Pastelaria da Gringa.
Foi ajudando a mãe no estabelecimento que Morgana Schena Wickert desenvolveu os dotes culinários. Há pouco mais de um ano, Morgana e o marido, Luís Augusto Wickert, comandam o Bendito, que começou apenas com delivery, sempre seguindo a receita caseira que tanto fez sucesso na Princesa do Vale.
A nova sede do Bendito tem capacidade para cerca de 90 pessoas. O total sobe para 140 quando contamos o espaço externo, que já foi pensado justamente para que o público possa aproveitar plenamente os dias quentes. Dentro e fora, o verde está presente.
A área interna é dividida em três ambientes. O salão principal é considerado um espaço jardim, comenta Wickert. Atrás de um banco estofado, o comprimento da sala é contornado por plantas naturais que embelezam e dão um ar mais fresco ao local.
O espaço família é outra opção para os passeios com crianças. Das mesas, os pais conseguem observar os pequenos. Entre os brinquedos, o PlayStation 4 é um dos mais procurados. O terceiro ambiente fica aos fundos, e conta com projetor. Todos têm sistema independente de som, ou seja, a música e volume podem variar de um espaço para o outro.
O cardápio continua praticamente o mesmo, mas com ainda mais opções de sabores. O novo à moda da casa, que leva carne de panela com molho, está saindo bem, comenta Wickert. Mas o grande campeão ainda é o de estrogonofe de filé (ambos a partir de R$ 16,90).
Após definir o sabor, o cliente pode escolher dois tipos de queijo – entre mussarela, catupiri e cheddar – e um adicional. A partir do segundo adicional (como ovo, ervilha, orégano, etc.) é cobrado R$ 1,50 por unidade. O Bendito trabalha com os tamanhos pequeno (R$ 16,90 nas categorias tradicional e doce e R$ 19,90 na premium) e grande (R$ 21,90 e R$ 24,90).
Além disso, agora também são servidas porções, como polenta frita, batatas, cascudinho e salada. Em ritmo de inauguração, a casa está com promoção de chope Brahma. O copo com 300ml sai por R$ 6 e o de 500ml, por R$ 10.
A massa não leva leite, assim, intolerantes à lactose podem pedir sabores sem queijo. A equipe estuda, para o futuro, uma versão mais fit. “É frito, mas sequinho. Muitos pensam que é assado”. Em dezembro, o Bendito abre uma unidade em Capão da Canoa, comandado por Marlon Schena.