Quando crianças, Márcia Cristina do Nascimento, 60, e os irmãos costumavam brincar de cozinheiros com tudo o que encontravam pela frente. Ela lembra que a mãe enlouquecia com a bagunça, e juntos misturavam vários ingredientes nas panelinhas que faziam parte da brincadeira.
Márcia foi crescendo e, com ela, a paixão pela culinária, sempre incentivada pela mãe. “Como boa nordestina, ela me ensinou a fazer bolos, a confeitar e decorar com frutas de diversas maneiras. Sempre com muito amor, eu aprendia suas receitas e macetes gastronômicos”.
Da mesma forma, anos mais tarde, quando Márcia se tornou mãe, o preparo das comidinhas para a filha só fez com que sua paixão pela prática aumentasse.
Em frente à TV, ela costuma assistir a todos os programas culinários que consegue, e tenta tirar algum proveito. “Adoro aprender e me aperfeiçoar sempre”. Além disso, procura ler muitos livros sobre o assunto e tirar receitas da internet, sempre com uma adaptação particular.
Entre os seus pratos prediletos, estão a confeitaria e preparo de salgados, mas qualquer comida que ela cozinha com amor lhe é prazerosa. Ela conta que seu tempero sempre foi muito elogiado por quem já experimentou.
A cozinha é uma de suas melhores amigas. É lá que a técnica em contabilidade passa os dias inventando e misturando os ingredientes em receitas diferentes. “Este é um lugar onde me sinto útil e minha criatividade aflora”.
E o que a deixa ainda mais feliz em cozinhar é o incentivo da família e amigos, que sempre pedem seus pratos preferidos, como paella, farofa, feijoada, bolinho de bacalhau ou rabanadas de Natal.
Natural do Rio de Janeiro e moradora de Lajeado, desde pequena seu sonho era ter a própria cozinha industrial.
Mas, no último ano, o marido teve câncer e ela passou a dedicar seu tempo para cuidá-lo. Depois que ele morreu, ela entrou para a Liga Feminina de Combate ao Câncer de Lajeado, como voluntária, e hoje está pesquisando sobre os cursos de gastronomia. Afinal, o sonho e o prazer com a culinária continuam.
“Para mim, estar na cozinha é como estar numa caixa de mágicas onde a gente pode fazer o que imaginar.”
IGREDIENTES
• 1 moranga grande
• 1kg de mandioca
• 1kg de camarão
• 2 dentes de alho
• 2 cebolas grandes
• 3 tomates
• 1 pimentão verde
• 1 sachê de molho de tomate
• Azeite de oliva
• 1 vidro de leite de coco
• 2 limões
• Coentro ou tempero verde
• Sal a gosto
MODO DE PREPARO
• Cozinhe e amasse a mandioca e reserve por alguns minutos. Refogue o camarão temperado com limão, sal e alho, e reserve.
• Abra uma “tampa” na moranga e retire as sementes. Em uma panela grande, de ferro ou barro, coloque a moranga e cubra com água e sal.
• Deixe cozinhar e vá espetando um garfo até a casca ficar macia. Retire a moranga da panela e cave toda a polpa, juntando à mandioca amassada e cuidando para não furar a casca.
• O molho pode ser feito com as cebolas, tomates, pimentão, molho de tomate e tempero verde na água em que a moranga foi cozida. Junte o leite de coco e deixe cozinhar. Depois, junte os camarões, a mandioca e o molho, deixando o líquido do molho na panela, onde a moranga vai voltar a cozinhar.
• Coloque a moranga de volta na panela e encha com recheio. Se quiser, pode acrescentar o queijo ralado. Tape com a tampa da própria moranga devidamente cozida. Deixe ferver e sirva na panela ou em uma travessa. Se quiser, pode decorar com os camarões. Para o acompanhamento, serve bem arroz e salada.