Parece carne, mas não é!

COMIDA ALTERNATIVA

Parece carne, mas não é!

É muito mais fácil ser vegetariano quando se tem disposição e criatividade para cozinhar. Prova disso é que os grupos vegetarianos, veganos ou que incluem pessoas que por algum motivo não comem carne estão cada vez mais ativos na divulgação…

Parece carne, mas não é!

É muito mais fácil ser vegetariano quando se tem disposição e criatividade para cozinhar. Prova disso é que os grupos vegetarianos, veganos ou que incluem pessoas que por algum motivo não comem carne estão cada vez mais ativos na divulgação de alternativas ao ingrediente animal.

Um termo que tem ganhado espaço nesse meio é ‘carne de jaca’. Apesar de ser uma fruta mais comum na Região Amazônica e na costa tropical, a jaca também pode ser encontrada aqui no Sul. Porém, seu consumo é mais restrito. A jaqueira foi trazida da Índia para o Brasil no século XVIII e pode chegar a 20 metros de altura e um metro de diâmetro no tronco.

Quando madura, é doce, mas, se estiver verde, a jaca é neutra, o que permite variar o gosto de acordo com os temperos usados no tempero. Sua textura e cor, especialmente quando desfiada, são muito semelhantes às do frango.

Luana Rohr Silveira

A artista Luana Rohr Silveira, 27, de Arroio do Meio, é uma das apreciadoras da carne de jaca. Ela aprendeu a receita com uma amiga e acabou encontrando o ingrediente por acaso. “Eles usavam para decoração e como ainda estava verde resolvi experimentar! Foi bem engraçado comprar, porque o proprietário não imaginou que venderia”, lembra.

Da mesma fruta, ela conseguiu fazer três vezes a mesma receita. Ela conta que colocou a jaca verde inteira na panela de pressão, com água e um pouco de óleo. Deixou no fogo por cerca de 50 minutos após o início da pressão. Na metade do tempo, abriu e virou a fruta. Depois, retirou a água e sacudiu bastante a panela, para que a fruta se soltasse.“Depois é só refogar com tudo que gosta e ser feliz.”

Luana ainda conta que o filho Anthoni, de 9 anos, só ficou sabendo que era jaca depois de comer. Durante o preparo, ele até questionou se a mãe estava fazendo frango. “A jaca imita a textura do frango e para quem está pensando em fazer essa transição, pode ser interessante.”

Simone Spellmeier

Segundo a nutricionista Simone Spellmeier, a jaca é rica em vitamina A, C e do complexo B, além de cálcio, zinco, ferro e fósforo. Contudo, ressalta, a jaca não tem tantas proteínas quanto o frango. “Para ser saudável, a alimentação dos vegetarianos deve ser variada, incluindo frutas, verduras, alimentos integrais, leguminosas (grupo dos feijões) e sementes (chia, gergelim, linhaça, semente de abóbora e girassol)”.

Simone ainda lembra que, após cozida, a jaca solta um visco (como se fosse uma cola) que pode grudar nas mãos. Para evitar isso, é importante untar tanto as mãos quanto a faca que será usada no preparo.

Francieli Spohr

Guisado de casca de banana

Já a funcionária pública Francieli Spohr, 39, apesar de não ser vegana, gosta de acompanhar receitas em fóruns voltados a esse público. Em uma dessas visitas on-lines, acabou descobrindo como fazer guisado com a casca de banana.

Ela explica que basta picar em pedaços bem pequenos, depois de limpas, a casca de bananas orgânicas e refogar com cebola, alho e tomate. “Ficou maravilhoso! Inacreditável de tão bom!”


Sucesso de família

Na casa da bióloga Edith Ester Zago de Mello, 27, a carne de jaca já foi provada e aprovada por vegetarianos e carnívoros. Há 10 anos ela parou de comer o alimento de origem animal e descobriu na fruta uma forma alternativa para fazer os quitutes mais tradicionais.

“Já fiz escondinho, pastel, cestinha, refogado. Tudo com carne de jaca”. Uma irmã, inclusive, provou os pratos de Edith e se tornou fã da carne de jaca antes mesmo de optar pelo vegetarianismo.

CARNE DE JACA_EDITH

Ela diz que ainda não consegue consumir com a frequência que gostaria em função da dificuldade de encontrar a fruta, que, apesar de poder ser cultivada no RS, não é tão comum no comércio. Conta que sua fonte é uma residência de Lajeado, que tem um pé no jardim.

Além disso, diz, há um mapa colaborativo em que pessoas de todo o país demarcam pontos onde há jaqueiras. Alguns são lotes de áreas públicas e outros, privados. O documento pode ser acessado por meio do endereço www.culturaveg.com.br/jacas


closeup small jackfruit on the tree

Carne de jaca

Ingredientes

• 1 jaca pequena e verde
• Água
• Óleo

Modo de preparo

• Coloque a jaca na panela de pressão, adicione um fio de óleo (vai ajudar a não formar tanta cola), cubra com água, tampe e leve para cozinhar em fogo médio por cerca de 50 minutos depois que pegou pressão ou até ficar macia.
Lá pelos 35 minutos, retire a pressão e abra a panela e, com cuidado, vire a jaca. Preencha com mais um pouco de água quente e volte ao fogo até ficar macia. O tempo vai depender do tamanho da jaca. Escorra, corte e desfie a jaca.
• Os caroços e as bagas (espécie de saquinhos onde ficam os caroços) podem ser separadas e usadas em outras receitas, pois têm consistências diferentes.
• A ‘carne’ desfiada pode ser usada como base para várias receitas. Na geladeira, pode durar de dois a três dias. E até dois meses no freezer.

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