A Dália Alimentos foi a única participante gaúcha no World Pork Event 2018, congresso internacional promovido pela Topigs Norsvin, empresa de genética suína. O encontro ocorreu em Madri, capital da Espanha, maior produtora de suínos da União Europeia.
O presidente-executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, representou a cooperativa. Ele acompanhou comitiva de oito brasileiros no evento, que reuniu 250 pessoas de todo o mundo.
Um dos temas abordados durante o congresso consistiu na visão globalizada e contemporânea acerca da atividade suinícola. Conforme Freitas, previsões preocupantes sobre a suinocultura brasileira foram analisadas.
Entre elas, a continuidade do modelo econômico atual, que pode prejudicar a produção animal. Com isso, reduz a competitividade e torna possível o Brasil ser abastecido por países europeus em termos de carnes e leite, no futuro. Tudo isso, a custos inferiores aos praticados no país. “O Brasil, que hoje exporta esses alimentos, poderá a vir ser um importador”, comenta.
Quanto ao congresso, o presidente reconhece que adquirir conhecimento no exterior e compartilhar experiências auxilia a melhor compreender a realidade. “Embora as condições sejam desfavoráveis, necessitem de adaptações e transformações, é possível atenuar as dificuldades e fazer acontecer”.
O roteiro na Espanha também incluiu visita a uma planta frigorífica com capacidade para abater 11 mil animais/dia. Localizado na cidade de Zaragoza, o frigorífico é automatizado, com operações realizadas por robôs, demandando um número reduzido de funcionários. “Alta tecnologia está empregada. Podemos perceber que tanto o governo quanto o setor privado atuam em harmonia, gerando renda para todos os envolvidos no segmento”, destaca.