Conheça a família Berry

COMA SEM MEDO

Conheça a família Berry

Nos últimos tempos, a palavra “berry” ganhou espaço no diálogo de quem está de olho na saúde. Ocorre que cada dia surge uma nova frutinha benéfica, o que pode confundir quem ainda está iniciando no mundo das super frutas. Por…

Nos últimos tempos, a palavra “berry” ganhou espaço no diálogo de quem está de olho na saúde. Ocorre que cada dia surge uma nova frutinha benéfica, o que pode confundir quem ainda está iniciando no mundo das super frutas. Por isso, a nutricionista Julaine Schio, do Centro de Nutrição Viva Bem, ajuda os leitores do Gastrô a identificar os principais integrantes dessa família que não para de crescer. “Os berries são ótimas opções para ser ingeridas em lanches. Podem ser acrescentados em iogurte, salada fruta e vitaminas.”

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Apesar de alguns estudos recomendarem a ingestão de uma a duas colheres de sopa por dia dos berries, é sempre indicado procurar um profissional da nutrição antes de iniciar a dieta.

Cranberry

É uma fruta vermelha nativa dos Estados Unidos. No Brasil, também é conhecido como Oxicoco. Sua indicação mais comum é para o tratamento e prevenção de infecções do trato urinário. Ajuda a inibir a aderência de E.coli e outras bactérias. Seu uso é indicado principalmente para prevenir as infecções urinárias recorrentes. Há ainda especulações de que o cranberry, por conter resveratrol, pode ter alguma ação antioxidante benéfica na prevenção de doenças cardiovasculares, mas ainda faltam estudos que comprovem essa ação.

Cranberry

Cranberry

Golden Berry

Conhecido como physalis, é um fruto com uma baga polposa e esférica, com pigmentação amarelo-alaranjada quando maduro, que apresenta vitaminas A, C, entre outros nutrientes. Sua composição com propriedades antioxidantes é uma forma reconhecida de prevenção do envelhecimento e desenvolvimento de doenças degenerativas. A fruta in natura tem maior poder antioxidante em relação à desidratada, pois ocorre a redução, principalmente de vitamina C, durante o processo de desidratação.

Golden Berry

Golden Berry

Goji Berry

Planta típica do noroeste da China e regiões do Himalaia. Seu fruto tem propriedades funcionais e está associado à prevenção e tratamento de doenças relacionadas ao envelhecimento, incluindo aterosclerose, neurodegeneração e diabetes. Estudos têm demonstrado melhora da sensibilidade à insulina e melhora do perfil lipídico (colesterol e triglicerídios). Por outro lado, alguns estudos têm reportado potenciais propriedades alergênicas de compostos presentes no goji, devendo ser utilizado com cautela em indivíduos alérgicos. Quem usa o medicamento varfarina deve estar alerta, pois a fruta tem propriedades que potencializam o efeito anticoagulante, levando ao risco de hemorragias.

Goji Berry

Goji Berry

Blueberry

Conhecido como mirtilo, é um fruto silvestre nativo de várias regiões da Europa e dos Estados Unidos. Uma das propriedades que se destaca como impulsionadora do mirtilo é a atividade antioxidante, além de seu poder anti-inflamatório. Suas aplicações se estendem a diversas patologias, de forma preventiva e terapêutica, destacando-se sua ação nas infecções do trato urinário, infecções da cavidade oral, infecções virais, patologias gastrointestinais, neurológicas, cardiovasculares e cancerígenas.

Blueberry

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