Xaropes, chás e remédios acabam entrando na rotina de muitas pessoas durante o inverno. O tempo mais frio e a permanência em ambientes fechados propiciam mais chances de contaminação ou então o surgimento de gripe, asma, bronquite, rinite, resfriados e infecções respiratórias como um todo. Apesar de muito típicas, essas doenças podem ser minimizadas ou evitadas apenas com cuidados na alimentação.
De acordo com a nutricionista Luisa Muller Arruda, o ideal é manter uma alimentação equilibrada e variada. “Quanto maior a variedade de alimentos maior a quantidade de nutrientes e mais completa será a alimentação, mantendo o organismo protegido”, explica.
Mesmo parecendo medidas simples a serem tomadas, o frio costuma fazer com que as pessoas fiquem mais tempo paradas e sintam aumentar a sensação de fome. Também atrelado ao frio está o aumento do consumo de energia do corpo a fim de mantê-lo aquecido. O consumo de alimentos gostosos, porém, praticamente vazios nutricionalmente, acaba por enfraquecer ainda mais o sistema imunológico, além de causar aumento de peso.
Conforme a nutricionista, as defesas do corpo podem ficar um pouco comprometidas com a chegada do frio. Responsáveis por fortalecer o sistema imunológico, as vitaminas A, C, E, ácido fólico, zinco e selênio são importantes para a manutenção da saúde no inverno. “Esses micronutrientes estão presentes nas frutas, leite, ovos, vegetais, nozes, peixes, grãos integrais, semente de girassol, alho, cebola, cogumelos, gengibre e iogurtes, por exemplo.”
Alimentos as época
Conforme a estação, a natureza oferece os nutrientes essenciais para nos mantermos saudáveis. “Devemos sempre dar prioridade para os alimentos da época. Além de estarem mais em conta no mercado, têm os nutrientes, vitaminas e minerais que nosso corpo necessita”, ensina Luisa.
O sinal alerta da saúde deve ser acionado quando o corpo começa a apresentar febre, infecções recorrentes como amigdalites e herpes, gripes, resfriados que não curam e cansaço excessivo. “Além dos nutrientes da estação, o consumo de alimentos quentes também pode auxiliar no fortalecimento do sistema imunológico, não necessariamente pela temperatura, mas pelo mix de nutrientes que uma sopa, por exemplo, pode oferecer”, indica.
Neste período é bom aproveitar preparações como sopas e cremes de verduras. “Eles podem ser variados no sabor e ingredientes, ricos em vitaminas e minerais. Os chás ajudam a aquecer e nos beneficiam com suas propriedades antioxidantes”, diz.
Muita água
É comum que as pessoas sintam menos sede no inverno, mas, segundo a nutricionista, o corpo necessita igualmente de muita água. “Com as temperaturas mais baixas, temos a tendência de reduzir nosso consumo de água, porém, ela segue sendo muito importante, inclusive para imunidade, pois tira as impurezas do corpo e facilita a eliminação delas”, defende.
Suco para imunidade
Ingredientes
– Suco de 3 laranjas
– 2 kiwis picados
– 2 colheres (sopa) de chia
Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber em seguida
Vitamina A
– É indicada para prevenir e ajudar a curar gripes e resfriados.
– Alimentos: abóbora, manga, cenoura, brócolis, espinafre, agrião, couve e tomate.
Vitamina C
– Contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Esse tipo de vitamina é sensível à luz, calor e ao oxigênio. Por isso, as frutas devem ser consumidas sempre frescas. Para guardar a fruta, não coloque na geladeira e, quando quiser conservá-la depois de cortada, sele com um papel-filme.
– Alimentos: laranja, kiwi, acerola, maracujá, tangerina, abacaxi e morango.
Ômega 3
– O corpo humano não produz, por isso, precisa vir dos alimentos. Tem ação anti-inflamatória.
– Alimentos: linhaça, castanhas, amêndoas, peixes e azeite.
Ácido fólico
– Ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
– Alimentos: vegetais em especial com folhas verde-escura.
Vitaminas do complexo B
– Aumentam a imunidade do organismo.
– Alimentos: lentilha, arroz integral, gengibre, germe de trigo, banana, verduras verdes, abacate, gema de ovo e nozes.