Símbolos da cultura mexicana se misturam com o sabor intenso e a variedade de temperos no número 246 da av. Avelino Talini. Foi o bairro Universitário que Felipe Feil escolheu para abrir o restaurante Padrísimo, espaço que representa uma porção do México em Lajeado.
Por influência das viagens de Feil e por um estilo de alimentação particular, a gastronomia mexicana foi escolhida, sendo o milho a base da preparação dos pratos. Dessa forma, conta, não há a necessidade de levantar uma bandeira que os rotule, uma vez que a cozinha mexicana tem essas características.
A ideia de criar o restaurante em um contêiner faz parte do projeto arquitetônico pensado para atender cerca de 80 pessoas em um ambiente que busca produzir a menor quantidade de lixo possível. O atendimento é de de terça-feira a sábado, das 18h30min às 24h. Aos sábados, abre ao meio-dia. Todo início de mês, são criados quatro pratos oferecidos nesses sábados, por isso, sempre há opções diferentes para experimentar.
A proposta inicial era isenta de sal, gordura, glúten e lactose, feita apenas com insumos locais, para oferecer o produto mais fresco possível. Mas, depois de seis meses seguindo as restrições, Feil viu a necessidade de oferecer também opções convencionais.
Os temperos fresquinhos são cultivados na horta aos fundos do lugar e nos suportes que ornamentam a área de circulação do público, com plantas como manjericão e flores comestíveis.
Entre os pratos, variedades de cortes de carnes, opções vegetarianas e veganas, com ou sem glúten ou lactose. A casa não serve frituras – tudo é assado ou cozido. Quem tiver alguma nova restrição é incentivado a sugerir. “A gente sempre se dispõe a criar algo na hora. Nossa formação nos permite isso.”
Hoje o Padrísimo está em processo de reformas e adaptações na estrutura e no cardápio, que tende a se ampliar para a cozinha latino-americana em geral.
Em julho, o restaurante completa dois anos e pretende apresentar novidades. Entre uma mudança e outra, a ideia é oferecer dois espaços distintos.
Na parte superior, a iluminação será mais indireta e o ar, mais executivo. Na parte inferior, a proposta é fazer barulho com música, exibição de jogos esportivos e descontração.
Com uma entrada, um prato principal, sobremesas e drinks, o ticket médio gira em torno R$ 60 e R$70. Entre as bebidas, a especialidade é o mojito que leva espumante em vez de água com gás, possibilitando uma experiência doce ao drink mexicano. O cardápio também oferece rótulos de cervejas da região, bem como vinhos da Serra Gaúcha e outros.
Um domingo por mês, o restaurante abre o “pátio” para alguma coisa nova que não tenha, necessariamente, ligação com a cultura do México. Já passaram por ali repertórios de gêneros musicais como o rock, o jazz, entre outros.