O nome já deixa clara a proposta do negócio tocado por Regina Célia Ogliari e Betina Ogliari. Mãe e filha decidiram apostar na produção de produtos livres de glúten e de lactose depois que descobriram ser intolerantes ao açúcar do leite. Além disso, Betina também é sensível ao glúten.
Diante da necessidade de mudar a alimentação, ambas se depararam com a falta de opções no mercado. Com a receita indicada por uma nutricionista, Regina fez um bolo sem glúten que conquistou a pequena comunidade de Santa Clara do Sul. Logo começaram as encomendas e ela já não dava conta de preparar tudo sozinha. Durante um período, a produção caseira foi interrompida porque os pais de Betina mudaram de estado.
Sem a ajuda materna na cozinha, a moça precisou aprender a se virar. “Eu nunca fui muito de cozinhar, mas gostava muito de fazer bolo”. Começou a pesquisar e a experimentar novas receitas e, com a volta da mãe para Santa Clara do Sul, transformou o interesse em negócio em novembro do ano passado.
De lá para cá, a Sem Restrição caiu no gosto popular por causa dos pães e bolos sem glúten. Segundo Betina, todos os bolos são feitos com farinha de arroz integral e livres de açúcar branco. O doce fica por conta dos tipos mascavo e do demerara, além do xilitol e do estévia.
O bolo de cacau e o de cenoura, que levam pedaços de chocolate 60% na massa, estão entre os mais pedidos. As versões pequenas custam cerca de R$ 7,50.
Mesmo preço das tortas salgadas. Feitas à base de quinoa, estão disponíveis nos sabores frango com legumes e tomate seco com brócolis. O pão também é destaque no cardápio. Feito com uma receita que não leva farinha de arroz – e sim aveia sem glúten, amêndoas e tapioca – acaba sendo mais úmido do que a maioria nessa linha. A unidade tem o custo médio entre R$ 18 e R$ 20. A dupla também produz tortas para eventos.
Além de abastecer estabelecimentos de revenda e cafeterias e padarias da região, a Sem Restrição tem um ponto fixo que serve também para a retirada das encomendas e funciona das 14h às 18h, de segunda a sexta-feira, e sábado das 9h às 12h.
O espaço, localizado no número 405 da rua 2 de Novembro, oferece também produtos a pronta entrega. Betina explica que, em geral, os alimentos ficam congelados, já que não têm conservantes.