Uma nova lembrança gustativa do kefir

Coma sem medo

Uma nova lembrança gustativa do kefir

Muita gente torce o nariz quando houve falar em kefir – colônia de bactéria usada para fermentar o leite. Isso porque nem sempre as combinações caseiras usam as proporções corretas e o resultado é uma bebida ácida demais. Para alegria…

Uma nova lembrança gustativa do kefir

Muita gente torce o nariz quando houve falar em kefir – colônia de bactéria usada para fermentar o leite. Isso porque nem sempre as combinações caseiras usam as proporções corretas e o resultado é uma bebida ácida demais. Para alegria de quem gosta de cuidar da alimentação, Lajeado já tem quem se dedique a dar sabor a alimentos à base de kefir.

Foi com o objetivo de provar que é possível unir saúde e paladar que o casal de funcionários públicos Luciana Hoy e Luciano Pires criou a Pró-Bios. A ideia de trabalhar com um nicho tão específico surgiu da necessidade.

Tudo começou há sete meses, quando a filha de Luciana chegou em casa com um pacote de ‘sementinhas’ do ‘bichinho do iogurte’. A ideia era que mãe e filha fizessem leite fermentado para consumo próprio, já que as duas não digerem lactose. A cultura se alimenta do açúcar do leite, tornando a bebida própria para intolerantes.

Conhecedora do sabor peculiar do kefir, Luciana decidiu fazer experiências com adição de frutas. Levou algumas doses para a academia do filho, sem pretensão. O pessoal provou, aprovou e pediu se ela fazia para vender. “Foi quando a gente teve o estalo”, conta.

De lá para cá, o casal se empenha em estudar produtos à base de kefir. Incubada na Tecnovates, a Pró-Bios produz iogurtes e queijos, com variação de sabores e temperos. “O kefir pode ser um substituto do leite e do creme de leite, tanto para doces quanto salgados.”

Por enquanto, as bebidas lácteas estão disponíveis nos sabores: banana, morango, pêssego e maçã com gengibre. Em relação ao iogurte convencional, é mais leve – não deixa a saliva grossa após a ingestão – com nítido sabor de fruta. A garrafa de 200ml custa R$ 5 e tem validade de seis dias após a fabricação.

As ricotas são vendidas nos sabores orégano, pura (com ou sem sal), salamito e orégano, e a recheada com goiabada – combinação que faz muito sucesso. Além disso, a versão gourmet pode ser personalizada com especiarias de acordo com o gosto do cliente. A peça de 250g custa na faixa de R$ 10 e tem validade de dez dias.

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(SEM LEGENDA)

Já o queijo cremoso está disponível nos sabores: ervas finas, peito de peru e tomate seco, além do gourmet, que pode ser feito ao gosto do freguês. O preço médio é de R$ 7 a cada 100g.

Encomendas são o principal tipo de venda, mas a marca também abastece alguns fabricantes de doces e salgados, além de casas de produtos naturais. Em parceria com esses estabelecimentos, o casal ministra oficinas, com degustação dos alimentos.

“Como é um produto novo, e as pessoas não têm uma boa lembrança palatal do kefir, a gente faz com que provem primeiro”, explica Luciana. Nesses encontros, os participantes ganham ‘grãozinhos’ e aprendem a cultivar em casa.

As redes sociais têm sido canais de divulgação desses eventos e ferramenta de vendas, além de meios para difusão do uso do kefir. Cabe ao marido, Pires, desenvolver receitas, que são divulgadas ao público.“Sempre fui meio alquimista. A Pró-Bios está sendo o laboratório que eu sempre quis.”

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