Foi na cozinha da avó que Rafael Paulo Barcelos Borghetti, o Borga, 29, aprendeu a cozinhar. Lembra que, desde os 5 anos, acordava cedo para ajudá-la no forno, no preparo do pão caseiro. Também foi ela quem lhe ensinou a harmonizar os pratos, dizendo que “um bom cozinheiro faz uma boa comida com o que tem na geladeira”.
Durante o Ensino Médio, o contato com a culinária se fortaleceu. Borga fez parte de uma das primeiras turmas do Gastronomia Gaúcha da Univates. Hoje, ele tem a internet como apoio para esclarecer qualquer dúvida.
Dos pratos que mais gosta de fazer, as carnes estão entre as especialidades. “Sou apaixonado pelo preparo de carnes, gosto de brincar com acompanhamentos e evitar ao máximo o uso de sal”. Mas pratos vegetarianos também fazem parte do cardápio. “Acho que o preparo de legumes e vegetais é mais minucioso e abre o leque para o uso de temperos.”
Natural de Porto Alegre, Borga trabalha com logística e é baixista na banda Nobelle, de Lajeado. Ele também faz eventos aos fins de semana, mas entre uma atividade e outra, sempre que pode, vai para a cozinha.
O amor pela culinária é tão grande que Borga ainda pensa na possibilidade de tornar-se profissional na área. Em dois dos eventos que participou, teve a oportunidade de conhecer e trabalhar com o chef Henrique Fogaça, jurado do reality Master Chef Brasil. “Ter esse contato direto com cozinhas do Brasil todo e o carinho que tenho pela área me faz pensar seriamente em me especializar.”
Para ele, comandar as panelas é algo que faz parte do dia a dia. Ele gosta de juntar os amigos, mas também de estar sozinho criando em frente ao fogão. É o cozinheiro oficial nas jantas com amigos, mas vez ou outra reveza as panelas com outros bons culinaristas do grupo.
Da arte gastronômica, seu maior prazer está nas horas despendidas para o preparo de cada prato. “Cozinha e música são os passatempos que mais me fazem esquecer dos problemas diários.”
INGREDIENTES
• 3 batatas médias
• 200g de queijo mussarela
• 100g de queijo cheddar
• 100g de bacon (ou linguiça calabresa)
• 1 copo de requeijão
• 1 cebola pequena
• 2 dentes de alho
• Sal
• Pimenta preta
• Azeite de oliva
• Orégano
• Tempero verde
MODO DE PREPARO
• Corte as batatas a cada 1cm lado a lado, como se fosse fazer fatias, cuidando para não fatiar completamente. Cozinhe as batatas por cerca de 15 minutos após a fervura (até ficarem macias).
• Em outra panela, frite a cebola, o alho e o bacon picados. Após as batatas estarem macias, tempere entre os cortes com o sal e a pimenta preta e recheie com os condimentos já fritos.
• Em uma forma untada (dica: use manteiga) leve ao forno por 15 minutos. Retire as batatas com cuidado, coloque o requeijão e o queijo mussarela, em tiras, dentro dos cortes, e o queijo cheddar fatiado por cima, com orégano. Volte ao forno por mais 45 minutos (o tempo pode variar de acordo com o fogão, mas o ideal é a batata estar dourada).
• Retire do forno, coloque um fio de azeite de oliva e o tempero verde por cima. O prato serve bem com arroz branco e castanhas.
Obs.: Sempre que prepara esse prato, Borga gosta de fazer um molho interessante e fácil: 1 pote de iogurte natural; meio limão e sal a gosto. Coloque o iogurte em um pote, esprema meio limão e tempere com sal a gosto, misture bem. Leve ao congelador por 15 minutos. Depois, sirva frio por cima das batatas. “Acreditem, é fantástico”.