A 11ª edição do Seminário de Fruticultura ocorreu nessa terça-feira no salão da comunidade de Linha Parobé Alto. Participaram mais de 90 agricultores de Muçum, Relvado, Dois Lajeados, Vespasiano Corrêa, Putinga, Doutor Ricardo, Arvorezinha, Encantado, Alto Feliz e Anta Gorda, além de Roca Sales.
A atividade organizada pela Emater/RS-Ascar contou com o apoio do governo municipal, Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) e Sicredi.
Para o agricultor Almir Carletto, de Roca Sales, eventos como o seminário oportunizam aos agricultores o acesso a novos conhecimentos e a troca de experiências. “Participo desde a primeira edição e a gente sempre aprende alguma coisa”, ressalta. Carletto é o maior produtor de uvas no município. Na propriedade, são oito hectares de videiras plantadas que, na última safra, renderam 120 toneladas de frutas.
O produtor nota a diferença na adoção de uma adubação acertada ou da aplicação correta de caldas no pomar. “É algo que faz a diferença”, comenta.
Painéis
Três profissionais da Emater/RS-Ascar apresentaram assuntos diversos relativos à fruticultura. O extensionista Guilherme Miritz abordou os temas: gestão da propriedade e falsa verrugose na goiabeira. Ele também apresentou os objetivos e ações do Programa de Gestão Sustentável da Agricultura Familiar (PGSAF) do governo do Estado que está sendo implantado em Roca Sales.
O assistente técnico regional em Sistema de Produção Vegetal, Derli Bonine, apresentou o tema adubação no solo e foliar em frutíferas.
O tema “Viticultura: novas fitopatias na Serra Gaúcha” foi apresentado pelo assistente técnico estadual de Fruticultura, Antônio Conte. Ele mencionou o surgimento de doenças como a podridão negra, a pinta preta e o black rot (chocolate), além da morte precoce das videiras, por fatores relacionados ao clima, como alguns dos problemas enfrentados pelos agricultores.