Os dois tipos de peixes mais produzidos no município – carpa e tilápia – formaram o os pratos principais do jantar de lançamento da 7ª Exporoca e 10ª Fecarpa. Cerca de 230 pessoas prestigiaram a programação no salão da comunidade Fazenda Lohmann.
A empresária Ariana Scheer e os pais Sigmar e Elisethe têm um frigorífico de peixes no município. Para ela, a feira programda para março é importante para a divulgação da produção local. “A venda teve um aumento anual de cerca de 25%”, comemora. Segundo Ariana, consumidores vêm de outras cidades para comprar peixe em Roca Sales.
Conforme a presidente do evento, Marlisa Bratti, durante a Exporoca e Fecarpa, o prato principal dos restaurantes será o peixe. Também será oferecido treinamento aos expositores da área da gastronomia para fortalecer a opção de pratos variados da iguaria.
A Exporoca e a Fecarpa
O evento ocorre de 9 a 11 de março no Centro Social Urbano. A comissão organizadora espera receber cerca de 20 mil pessoas. A entrada ao parque será gratuita, Haverá cobrança de ingresso para o show nacional com Guilherme e Santigo, no dia 11 de março.
O prefeito em exercício, Leandro Botega, fala da importância da feira para divulgar o município e fortalecer o comércio, a indústria, os serviços e a piscicultura local. “É a oportunidade de mostrar o que temos de melhor e valorizar a gente que trabalha para que o município cresça”.
Todos os 54 espaços para a feira foram vendidos, sendo 38 alocados por empresas de outras cidades. Haverá praça de alimentação, restaurantes, espaço para 15 agroindústrias, palcos com apresentações artísticas locais e para o show nacional, além da Feira do Peixe.
A 7ª ExpoRoca e 10ª Fecarpa é uma realização do governo municipal junto com a Câmara de Indústria e Comércio (CIC) Roca Sales. A organização é da Lume Eventos.
Trabalho da comunidade
O jantar de lançamento da feira foi preparado pelo Clube de Mães Rainha do Lar. O trabalho começou às 8h30min. Dez carpas recheadas, mais 60 quilos de peixe frito, 35 de escabeche e 30 na grelha. Além de 22 quilos de peixes desfiados usados nas lasanhas, nos pastéis e no salpicão.
Ao longo do dia, um grupo de 40 pessoas se revezou no serviço. Conforme a presidente do clube de mães, Elisethe Scheer, a tradicional festa do peixe realizada na localidade na 1ª sexta-feira de maio foi substituída por esse jantar.
“A Fecarpa é muito importante para a nossa cidade. Esse jantar também ajuda a divulgar o nosso baile de kerb que ocorre no dia 3 de fevereiro”, comenta o presidente da comunidade Ito Jacó Sipp.
Gisele Feraboli: gisele@jornalahora.inf.br