A Univates sedia hoje à noite evento que promete apontar novas perspectivas para o agronegócio regional. Promovido pela Associação dos Médicos Veterinários do Vale do Taquari, o painel terá como tema os desafios e oportunidades para os produtores de proteína animal no mercado mundial.
Inícia às 19h, com a palestra do presidente da Associação Brasileira de Protaína Animal (ABPA), Francisco Turra. Em seguida, ocorre debate com participação do diretor-executivo do Sindicato das Indústrias de Produtos Suínos do RS, Rogério Kerber, presidente da cooperativa Languiru, Dirceu Bayer, e presidente-executivo da cooperativa Dália, Carlos de Freitas.
De acordo com o presidente da Amvet, Gilberto Moacir da Silva, o painel marca os 40 anos da entidade que congrega os veterinários da região. Segundo ele, a categoria é uma das principais envolvidas na cadeia produtiva de aves e suínos da região.
“O médico-veterinário auxilia desde o trabalho do produtor até o controle do transporte, a preocupação com o bem-estar animal, além de questão higiênica, sanitária e da qualidade dos produtos”, aponta. Conforme Silva, no caso das importações, o visto final da liberação das carnes é feito pelo profissional veterinário do Ministério da Agricultura.
Palestrante
Francisco Sérgio Turra, preside a ABPA desde 2014. Natural de Marau, é formado em Direito pela UPF e em Comunicação Social pela PUCRS. Ex-prefeito de Marau, foi deputado federal, presidente-executivo da Conab e ministro da Agricultura.
Também atuou como diretor de Desenvolvimento do Banrisul e comandou a diretoria de Agronegócios da Fiergs e a diretoria de Desenvolvimento do BRDE. É vice-presidente da Associação Latinoamericana de Avicultura.
Exportação em alta
Levantamentos da ABPA mostram o crescimento nos números da exportação de proteína no país. A venda de carne de frango para o exterior aumentou 16,2% neste ano na comparação com 2016.
Em outubro, 365,5 mil toneladas de aves foram exportadas, garantindo uma receita total de US$ 634,4 milhões. O número é 24,6% maior do que o registrado no mesmo período de 2016. No acumulado do ano, as vendas internacionais de carne de frango chegaram a 3,674 milhões de toneladas.
A comercialização de carne suína in natura alcançou 48,9 mil toneladas em outubro, queda de 8,1% na comparação com 2016. No ano, houve retração de 4,6% em volume, mas a receita apresentou alta de 14%. Ao todo, a exportação de suínos resultou em US$ 1,252 bilhão, contra US$ 1,099 bilhão obtidos entre janeiro e outubro de 2016.
Thiago Maurique: thiagomaurique@jornalahora.inf.br