A Arla passa a ser uma cooperativa. A mudança foi oficializada ontem à tarde. A medida foi adotada para otimizar processos contábeis e administrativos e para fortalecer a organização. Com a alteração, ela consegue incorporar a Cooperval, cooperativa responsável pela aquisição de grãos dos associados, gerida desde 2004 pela Arla.
Segundo o presidente, Orlando Stein, a mudança foi demorada, já que poucas associações fazem a mesma transição. Ele aponta que as políticas econômicas inviabilizaram a gestão das associações devido ao custo com impostos. As desvantagens e o cenário desfavorável provocaram a saída de sócios, que não viram mais benefícios em permanecer na organização.
A Arla surgiu em 1936 com 72 produtores em Santa Clara do Sul. Há cerca de 20 anos, chegou a concentrar cerca de 1,5 mil associados. Em 2016, eram apenas 400. ”Nosso foco é o pequeno produtor e essa essência não queremos perder, por isso, nos transformamos em cooperativa.”
Enquanto isso, a Cooperval, contava com mais de 1,4 mil. Na avaliação Stein, a mudança torna a organização mais forte. “Tivemos o cuidado de manter a mesma marca. Hoje, como cooperativa, temos 1,7 mil sócios e um patrimônio de R$ 35 milhões.”
Conforme Stein, foi necessário um árduo trabalho para viabilizar a mudança. “É um patrimônio alto e passar para o regimento de outra legislação exigiu um grande esforço. A solicitação chegava na Receita Federal e ninguém conseguia, chegava na junta comercial e também emperrava. Ninguém queria dar o primeiro passo. Insistimos. Por fim, a intenção foi concretizada.”
De acordo com ele, a política de governo viabiliza as cooperativas e isso traz uma série de benefícios para a organização. “Aqui no estado a Arla era uma das poucas associações de tal porte existente.”
Investimentos
A Arla projeta investimento de R$ 5 milhões da unidade de recebimento de grãos nos próximos anos. Os recursos viabilizarão a expansão dos silos e ampliação da capacidade de recebimento de grãos.
De acordo com Stein, os silos têm capacidade para 320 mil toneladas e, em 2016, tiveram dificuldades para acomodar todo o volume de grãos recebido.
A Arla tem quatro unidades, istribuídas entre a matriz em Lajeado, a unidade 1, em Boqueirão do Leão, a 2, na RS-130, e a quarta, em linha Primavera, em Cruzeiro do Sul, local responsável pelo recebimento de grãos.
Cássia Paula Colla: cassia@jornalahora.inf.br