Arla vira uma nova cooperativa

Lajeado

Arla vira uma nova cooperativa

Organização incorpora Cooperval e anuncia investimento de R$ 5 mi na ampliação dos silos

Arla vira uma nova cooperativa
Lajeado

A Arla passa a ser uma cooperativa. A mudança foi oficializada ontem à tarde. A medida foi adotada para otimizar processos contábeis e administrativos e para fortalecer a organização. Com a alteração, ela consegue incorporar a Cooperval, cooperativa responsável pela aquisição de grãos dos associados, gerida desde 2004 pela Arla.

Segundo o presidente, Orlando Stein, a mudança foi demorada, já que poucas associações fazem a mesma transição. Ele aponta que as políticas econômicas inviabilizaram a gestão das associações devido ao custo com impostos. As desvantagens e o cenário desfavorável provocaram a saída de sócios, que não viram mais benefícios em permanecer na organização.

A Arla surgiu em 1936 com 72 produtores em Santa Clara do Sul. Há cerca de 20 anos, chegou a concentrar cerca de 1,5 mil associados. Em 2016, eram apenas 400. ”Nosso foco é o pequeno produtor e essa essência não queremos perder, por isso, nos transformamos em cooperativa.”

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Enquanto isso, a Cooperval, contava com mais de 1,4 mil. Na avaliação Stein, a  mudança torna a organização mais forte. “Tivemos o cuidado de manter a mesma marca. Hoje, como cooperativa, temos 1,7 mil sócios e um patrimônio de R$ 35 milhões.”

Conforme Stein, foi necessário um árduo trabalho para viabilizar a mudança. “É um patrimônio alto e passar para o regimento de outra legislação exigiu um grande esforço. A solicitação chegava na Receita Federal e ninguém conseguia, chegava na junta comercial e também emperrava. Ninguém queria dar o primeiro passo. Insistimos. Por fim, a intenção foi concretizada.”

De acordo com ele, a política de governo viabiliza as cooperativas e isso traz uma série de benefícios para a organização. “Aqui no estado a Arla era uma das poucas associações de tal porte existente.”

Investimentos

A Arla projeta investimento de R$ 5 milhões da unidade de recebimento de grãos nos próximos anos. Os recursos viabilizarão a expansão dos silos e ampliação da capacidade de recebimento de grãos.

De acordo com Stein, os silos têm capacidade para 320 mil toneladas e, em 2016, tiveram dificuldades para acomodar todo o volume de grãos recebido.

A Arla tem quatro unidades, istribuídas entre a matriz em Lajeado, a unidade 1, em Boqueirão do Leão, a 2, na RS-130, e a quarta, em linha Primavera, em Cruzeiro do Sul, local responsável pelo recebimento de grãos.

Cássia Paula Colla: cassia@jornalahora.inf.br

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