Cuca com linguiça

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Cuca com linguiça

Produtos tradicionais em bailes de Kerb, os dois foram incluídos em uma receita de cuca do produtor Paulo Alex Faleiro, de Bom Retiro do Sul. A unidade custa R$ 10. “Sempre tem a festa da cuca ou da linguiça em…

Cuca com linguiça

Produtos tradicionais em bailes de Kerb, os dois foram incluídos em uma receita de cuca do produtor Paulo Alex Faleiro, de Bom Retiro do Sul. A unidade custa R$ 10. “Sempre tem a festa da cuca ou da linguiça em algum município. Decidi reunir os dois em um prato só e é o maior sucesso”, conta Faleiro, que já planeja a combinação de outros ingredientes para os próximos meses.

Em 2012, a família desistiu do cultivo de tabaco para se dedicar ao plantio de hortaliças que se transformariam, por meio do processo de agroindustrialização, em conservas. Ao mesmo tempo, outra agroindústria – essa de massas e panificados – seria constituída. As vendas são feitas nas feiras locais e por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). “Em cinco safras, apenas em uma temos renda garantida. Duas dão lucro à empresa e nas outras temos prejuízo pelo clima”, calcula Paulo.

Para aproximar os clientes dos produtos, Faleiro abriu uma casa colonial no centro. Além de frutas e verduras, comercializa cucas, bolos, biscoitos, pães, queijos, salames, sucos de uva, melado, geleias, compotas, mel e também artesanato produzido por outras famílias da região.

A mudança manteve um dos filhos, Willian, na propriedade. “Se continuasse no tabaco, ele nunca teria ficado”, aponta. O casal Bolivar e Vera Felix Nora, de São Leopoldo, aprovou a cuca colonial. “Nos lembra a infância, da vovó no forno à lenha. São produtos de extrema qualidade e muito saudáveis, sem conservantes”, comenta Vera.

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