Festa incentiva consumo e produção de frango

Teutônia

Festa incentiva consumo e produção de frango

Teutofrangofest terá dois dias destinados à cultura e pretende mostrar o potencial do setor avícola

Festa incentiva consumo e produção de frango
Teutônia

Recheado ou a dorê, em filés ou empadas, o consumo diversificado do frango será o principal foco no dias 19 e 20, na Associação de Funcionários da Languiru. A primeira festa destinada ao setor na cidade possibilita novos sabores ao consumo da carne.

A programação da primeira edição da Teutofrangofest aproveita a celebração do Dia Estadual do Frango e do Ovo – 11 agosto. O deputado estadual Adilson Troca (PSDB) recebeu o prefeito de Teutônia, Jonatan Brönstrup, nesta semana, para oficializar o convite aos legisladores.

Ao todo, a produção regional dos integrados à Cooperativa Languiru é de 29 milhões de cabeças por ano. O incentivo às diferentes formas de consumo ultrapassa os pratos servidos no salão gastronômico. Palestras técnicas, feira comercial, shows de bandas e brinquedos infláveis para crianças são atrações da festa promovida pela CIC e administração municipal.

A atividade representa 35% do orçamento total previsto para o setor primário no município. A produção movimenta mais de R$ 8 milhões. Mas o trabalho das cooperativas e integradores é regional e envolve cidades vizinhas como Poço da Antas e Westfália.

Conforme dados da Cooperativa Languiru, do total de frangos produzidos nessas três cidades, 23% é de associados de Teutônia. Westfália tem 39% dos cortes de aves e Poço das Antas, 6%. O setor contrata em torno de 900 colaboradores.

A maioria dos produtores que alimenta a cooperativa tem pequenas propriedades. Tornou-se uma atividade mais lucrativa depois das mudanças no manejo, aumentando a produção e reduzindo riscos de perdas.

Empreendedores

Vandi Altevogt, 35, atua na área da avicultura desde 2005. Iniciou o negócio sozinha. O marido trabalhava como técnico de aves em uma cooperativa e depois de 21 anos foi demitido, mas decidiu apostar no trabalho junto da mulher.

Há dois anos, o casal ampliou a produção, construindo mais um galpão. Se antes era possível entregar 12 mil frangos a cada 50 dias, hoje esse número subiu para 30 mil. “Começamos do zero. Eu trabalhava em uma fábrica de sapato e ele era empregado.”

Segundo o produtor Silvano Brawers, 36, um vizinho lhe inspirou a trabalhar com frango e desde 1995 participou de simpósios em cidades como Florianópolis e Chapecó (SC), Santa Maria e Passo Fundo.

As mudanças nas formas de produção melhoraram os resultados. A estrutura antes de madeira, hoje é metálica. O casal atua junto, mas quem toma conta dentro do aviário é a esposa. “O foco dela é dentro do galpão. Eu cuido das coisas fora, do campo, das vacas.”

A notícia da realização da festa foi, para o casal, motivo de comemoração. “Precisamos desse incentivo e acredito que atinja toda região.”

Líderes incentivam

Para o presidente da CIC, Renato Scheffler, é a oportunidade de mostrar ao estado o potencial do setor. “Será uma verdadeira experiência gastronômica, uma excelente oportunidade para desenvolver ainda o turismo. A expectativa é de que o evento se consolide e sirva como instrumento de promoção do setor.”

Conforme o presidente da Cooperativa Languiru e um dos incentivadores do evento, Dirceu Bayer, essa era uma iniciativa perseguida pela cooperativa. “Teutônia comprou a ideia, em um evento que será marcante para o Vale do Taquari e o Estado. À altura do agronegócio teutoniense e da região.”

Ingressos

O consumo de comidas e bebidas no Pavilhão Gastronômico será liberado para quem obter o ingresso, vendido de forma antecipada até do dia 17. Adultos pagam R$ 65 e crianças entre 7 e 10 anos, R$ 30. Menores de 6 anos não pagam. Os ingressos adquiridos na bilheteria nos dias do evento custarão R$ 78 para adultos e R$ 38 para crianças entre 7 e 10 anos.

Associados terão descontos e pagarão R$ 50 o ingresso para acesso ao Pavilhão Gastronômico, exclusivamente no dia 19, das 9h às 16h. Contudo, o ingresso deve ser adquirido até o dia 17. Para acesso ao Pavilhão Gastronômico a partir das 18h de sábado ou no domingo, valores normais de ingressos (antecipados ou bilheteria).

Anderson Lopes: andersonlopes@jornalahora.inf.br

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