Resgatar os valores, a cultura e a união familiar deixada pelos imigrantes italianos foi o principal objetivo da 1ª Semana Italiana do município. A programação, da Secretaria de Educação e Cultura iniciou no dia 19 e se estende até sexta-feira.
No sábado de manhã, um café coletivo reuniu descendentes e simpatizantes na Praça Júlio Lengler. No cardápio, comidas típicas como polenta brustolda, queijo, salame, pão e grostoli foram alguns dos alimentos degustados.
Após, os presentes vestidos tipicamente desfilaram até o Posto Volken. No trajeto, biscoitos caseiros, como os feitos antigamente, foram distribuídos para a comunidade que acompanhou o desfile, ao som de músicas italianas.
Um caminhão decorado acompanhou a comitiva. Nele, homens jogando cartas, uma mulher costurando e outra cozinhando, pessoas bebendo vinho e crianças brincando com boneca de milho e carrinhos de carretel de linha representaram como viviam os antepassados.
Debulhador de milho, taro de leite, mastel para esmagar uva, cesto e outros utensílios utilizados pelos antepassados fizeram parte da ornamentação. Também uma parreira, ilustrando uma das principais frutas cultivadas, com a qual se faz o vinho.
Para as participantes do desfile e moradoras da Linha João Abott (Campinhos) Terezinha Agostini, 62, e Lúcia Bianchi, 64, ambas agricultoras aposentadas, a programação foi importante. “Achei legal, porque nunca tinham feito uma programação para valorizar a cultura italiana do município”, menciona.
Outras atrações
A Semana Italiana ainda foi marcada pela visitação aos restaurantes, onde os participantes dos corais da cidade e as soberanas agraciaram o público com canções típicas.
Filó
Nesta sexta-feira, 28, ocorre o Filó Italiano, a partir das 19h, na Linha João Abott (Campinhos). Na localidade, a maioria dos moradores descende de italianos.