Tirar o veneno do prato

Editorial

Tirar o veneno do prato

A tendência mundial de crescimento no consumo de alimentos livres de agrotóxicos exige adaptação da produção no Brasil. O mercado movimenta mais de 7 bilhões de dólares no país, maior usuário de defensivos agrícolas no mundo. Estudos mostram que os…

oktober-2024

A tendência mundial de crescimento no consumo de alimentos livres de agrotóxicos exige adaptação da produção no Brasil. O mercado movimenta mais de 7 bilhões de dólares no país, maior usuário de defensivos agrícolas no mundo. Estudos mostram que os pesticidas são responsáveis por diversos tipos de câncer e por doenças neurológicas.
Pesquisa da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco) aponta que 70% dos alimentos consumidos no país estão contaminados com agrotóxicos. Conforme a Anvisa, mais de 91% dos pimentões têm índices de contaminação acima do recomendado. Morango, pepino, alface e abacaxi, elementos comuns em refeições, também estão na lista dos produtos mais intoxicados.
Diante da gravidade do problema, o Ministério Público Federal recomenda à Anvisa a reavaliação da venda de compostos químicos. A sugestão também estabelece a retirada do mercado de herbicidas que tem na base o glifosato.
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Com base nesse contexto nacional, Santa Clara do Sul lança um programa exemplar para incentivar a produção e o consumo de orgânicos. A ideia é organizar os agricultores e, com ajuda da Emater e da Embrapa, criar um grupo com potencial para atender o mercado interno.
Os itens terão venda garantida. O governo pretende destinar 100% dos produtos para a alimentação dos estudantes da rede municipal a partir do próximo ano. O projeto é tema de reportagem na página 4 da edição de hoje.
Essa iniciativa do Executivo mostra uma forma de mudar o comportamento da sociedade, dos agricultores e também o conceito da produção primária. Por muitas décadas, a busca pela produtividade ficou acima do bem comum. O governo de Santa Clara do Sul adota um compromisso com a comunidade. Também se trata de um grande desafio, pois demanda a implementação de uma nova cultura com os agricultores. O município já foi exemplo com a produção de flores. Ainda que do ponto de vista econômico os resultados demorem a aparecer, a iniciativa foi simbólica. Levou o nome para outras localidades e, inclusive, Santa Clara passou a ser chamada de a “Cidade das Flores”.

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