Risco de intoxicação aumenta no verão

Fala, Doutor

Risco de intoxicação aumenta no verão

Temperatura elevada facilita a proliferação de fungos e bactérias, que podem estar presentes nos alimentos

Risco de intoxicação aumenta no verão
Vale do Taquari

O verão é a estação preferida dos vilões da intoxicação alimentar. O problema é o calor, que facilita a proliferação das bactérias, fungos, vírus e parasitas. Nestas condições, crescem os agentes como a Salmonella spp, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shigella spp, Bacillus cereus e do vírus Clostridium perfringens. Para evitar a contaminação, o recomendado é escolher bem os restaurantes e procurar saber se há uma boa higiene no local. Além disso, a agente de saúde Paula Luciana Kern aconselha que os alimentos sejam conservados em temperatura adequada (abaixo de 7°C ou acima de 60°C).

Os grupo mais atingidos pelas toxinfecções são crianças, idosos, gestantes e imunossuprimidos. Mariane, 6, e Marina Quevedo, 8, nunca se preocuparam com o problema. “Adoramos sorvete e já tomamos até dois litros juntas”, conta uma das meninas. Segundo Luciana, o mais importante é lavar sempre as mãos antes de se alimentar, antes de manipular qualquer alimento ou após a utilização de sanitário. “Vegetais consumidos crus devem ser higienizados antes do consumo.” Para fazer esta limpeza, é preciso deixar o alimento de molho durante 10 min numa solução de 1 colher de água sanitária para cada litro de água. “Fazer um correta higienização do alimento evita sua degradação.”

Infecção x intoxicação

Segundo Luciana, há uma diferença entre infecção e intoxicação. “ A primeira ocorre no consumo do alimento contaminado com a bactéria. Já a intoxicação ocorre quando há ingestão já com a toxina formada pela bactéria, que cresceu no alimento.”

Os sintomas da intoxicação são vômitos, náuseas, dor de cabeça, dores abdominais, diarreia e febre. Pode levar a morte por septicemia. “Além disso, podem ocorrer afecções extra-intestinais, em diferentes órgãos e sistemas como meninges, rins, fígado, sistema nervoso central, terminações nervosas periféricas e outros, de acordo com o agente envolvido.”

Atenção na escolha

Alguns alimentos são mais perigosos para o consumo no verão. “São aqueles com atividade de água elevado, de origem animal, como carnes, peixes, leite e derivados.” Também são perigosos os cremes utilizados nas sobremesas típicas, pois contém leite e farinha de cereais diversos, que não ganham a devida atenção no resfriamento.

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