A fórmula do prazer numa só xícara

Comportamento

A fórmula do prazer numa só xícara

Tudo fica melhor com café: Bebida aproxima conversas e nos convida a experimentar sensações com a boca, nariz e cérebro

A fórmula do prazer numa só xícara
Vale do Taquari
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Há quem acredite que o dia só inicia bem depois de uma boa dose de café. A experiência de saborear a bebida nas primeiras horas da manhã tornou-se um ritual para o lajeadense Guilherme Becker, 19. O jovem barista é responsável por servir as mais disputadas mesas de uma cafeteria da cidade. “Tomo café para começar o meu dia porque sei que vai me deixar atento. O gosto é muito marcante e adoro esta sensação de senti-lo no paladar horas depois.”

A experiência fica ainda mais agradável quando, entre uma xícara e outra, a conversa entre amigos é compartilhada. “Ele transforma o ambiente. Conheço, por exemplo, um grupo de senhores que frequenta a cafeteria todas as manhãs.” O hábito faz com que os amigos sempre retornem. “Há ainda aqueles que usam o momento do cafezinho como pretexto para iniciar negócios ou encontrar quem ama. Ele tem esse poder de juntar as pessoas em volta da mesa.”

No ritual de degustação, o apreciador consegue diferenciar aromas e sabores e descobrir o prazer sensorial que invade a boca, nariz e cérebro.

O empresário Pedro Müller aposta no café gourmet como um dos atrativos da sua banca, especializada em produtos para quem gosta das experiências à mesa

O empresário Pedro Müller aposta no café gourmet como um dos atrativos da sua banca, especializada em produtos para quem gosta das experiências à mesa

Olfato

Ao atingir os 80ºC, a primeira potência de aroma é liberada. As notas frescas e leves de flores e frutos aparecem na mistura com o ar. Ao provar o café, o olfato ainda identifica aromas mais marcantes, como o chocolate.

Paladar

Num pequeno gole, já é possível sentir o sabor. “O expresso napolitano, por exemplo, é curto, porém forte e marcante”, conta o barista Becker.

Tato

A sensação é percebidaquando há a união do aroma agradável, cremosidade e toque aveludado.

Audição

Os especialistas comparam um café com a frequência de uma peça musical. Só que, no caso da bebida, a composição é por notas aromáticas.

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Para reconhecer um café perfeito, é preciso prestar atenção no creme, que deve ser claro e vaporoso. Apresenta uma fina camada em tom de avelã, dividida por sulcos avermelhados..

Os eleitos

Segundo Becker, os consumidores da região são tradicionais, gostam do café passado ou da dobradinha do café com leite. “A mistura é genial.” As pessoas também se arriscam pouco. “Raras gostam do café forte e encorpado.” Para ele, o essencial é aguçar o paladar.

“A mistura de grãos proporciona as várias sensações de cheiro e gosto.” Uma opção para os dias de verão é o café gelado. Para quem gosta de novidades, a dica é provar o café com licor, chocolate, avelã e canela, que leva uma espuma gelada de leite.

Hábito ou experiência

Sentar e saborear um café torna-se uma hábito. “ É como chimarrão, você se habitua”, lembra Becker. “ Há quem seja fiel ao horário, pois considera esse um dos prazeres do dia.”

De olho nesse nicho de mercado que busca a experiência do consumidor, o empresário Pedro Müller resolveu criar a Banca Gourmet.. “Sempre gostei de cozinhar, testar e conhecer novos produtos e pratos. Buscar produtos originais, que não se encontra em grandes mercados, como o café gourmet.”

Segundo ele, a procura por produtos voltados para a culinária mais elaborada é recente. “As pessoas querem algo a mais, que vai além do básico.” O café é uma das descobertas. “ Ao provar, você passa a querer testar novos tipos.”

Tradição no Brasil

Conforme o empresário, há uma busca por café de alta qualidade. “O Brasil tem uma relação muito forte com o café desde o início da sua história.” O seu cultivo está relacionado ao desenvolvimento das primeiras agroindústrias e à geração de emprego. “Deu origem a cidades e rodovias. Fortaleceu tanto o consumo interno quanto a exportação.” O clima, espaço e a mão de obra barata mantiveram o crescimento do setor, até hoje referência internacional. “Somos o maior produtor de café do mundo.”

Café gourmet

Até pouco tempo. o café bom era exportado e o café de qualidade inferior acabava sendo consumido no país, mas se acordo com Müller, os brasileiros estão buscando um controle maior do produto. “Os cafés gourmets surgiram na última década e são selecionados. Têm um plantio mais aprimorado, colheita controlada, assim como a secagem, torra e seleção”, explica. “O preço também se tornou atrativo.”

Prepare em casa

O empresário aconselha utilizar uma cafeteira Mocca para preparar um bom café em casa. “Do tipo italiana, é antiga e tradicional. Uma das que mais se aproxima do café expresso de máquina e tem aquele charme do artesanal.” O preparo já é uma experiência. “A pessoa fica muito próxima ao café, sente seus aromas.”

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(SEM LEGENDA)

Dica do barista

Temperatura

Ideal é ferver a água até a temperatura alcançar entre 88ºC e 90 ºC. Na hora de servir deve estar em 65ºC aproximadamente.

Grão

O blend de grãos determinar o sabor. “Saber escolher o que mais combina com o gosto depende da experimentação.”

Adoçar ou não

“O açúcar mascara todo o potencial do café.” Melhor é servi-lo sem açúcar. ‘Mesmo que seja difícil saborear pela primeira vez, vale a pena tentar. Você começa a notar cada detalhe dos aromas e sabores.”

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