Bomba de chocolate: leveza e crocância

Na Cozinha

Bomba de chocolate: leveza e crocância

O prato doce tem massa com ingredientes simples, e pode variar de tamanho de acordo com a necessidade

Bomba de chocolate: leveza e crocância
Vale do Taquari

Tradição em confeitarias, a bomba de chocolate tem um sabor inesquecível. De massa leve, crocante e sequinha, o doce pode variar um pouco, de acordo com o formato, o tipo de utilização e o país.

A bomba para os brasileiros, ou éclair para os franceses, pode ser encontrada com diversos nomes. A pâte à choux, como é chamada a massa na França, é uma receita simples, de água, manteiga, farinha, sal e ovos. Após preparada, vai ao forno, cresce, seca e doura. Não leva fermento. Toda ação de crescimento se dá pela expansão do vapor criado pelos líquidos acrescentados à massa.

A bomba de chocolate tem 12 cm de comprimento e 4 cm de diâmetro. Pode ser recheada com chocolate, café ou creme de baunilha e coberta com fondant.

Também pode ser feita com 4 cm de comprimento e 2 cm de diâmetro, para ser servida em festas ou como petit four (pequenas e deliciosas iguarias).

Receita

Ingredientes (massa)
– 500 ml de água
– 8 g de sal
– 250 g de manteiga
– 250 g de farinha
– 8 a 10 ovos

Modo de preparo
Ferva a água, o sal e a manteiga. Adicione aos poucos a farinha até desgrudar da panela. Coloque na batedeira com batedor folha. Adicione os ovos um a um até que a massa fique lisa e homogênea. Usando um bico perlê no saco de confeitar, coloque a massa e faça pequenas bolinhas em uma assadeira forrada com papel manteiga. Asse no forno a 145°C por cerca de 30 minutos, e mais 10 minutos em torno de 170°C.

Ingredientes (creme de confeiteiro de chocolate)

– 500 ml de leite
– 135 g de açúcar
– 20 g de amido
– 15 g de manteiga sem sal
– 20 g de farinha de trigo
– 100 g de gemas
– 10 g de cacau em pó

Modo de preparo

Ferva o leite com a baunilha. Em seguida, misture as gemas com açúcar, o amido com a farinha e, com ajuda de um fuet, misture os dois preparos. Adicione o leite quente e leve ao fogo até engrossar. Por último, adicione o cacau e a manteiga. Cubra com a fita filme e leve à geladeira. Espere esfriar.

Ingredientes (ganache de chocolate)

– 100 g de chocolate meio amargo
– 100 g de creme de leite

Modo de preparo

Derreta os dois ingredientes de 30 em 30 segundos no micro-ondas por 2 minutos. Misture até ficar pastoso.

Montagem

Depois que todos os preparos estiverem frios, recheie as bombinhas com o creme de chocolate. Com a ajuda de uma faca, faça dois furos embaixo de cada massa e recheie com bastante creme. Com o ganache derretido, mergulhe cada bombinha nele e retire todo excesso com os dedos. Leve à geladeira e sirva frio.

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