Festival da Acerva propaga cultura cervejeira

Estrela

Festival da Acerva propaga cultura cervejeira

Evento ocorre amanhã e traz 20 cervejarias para apresentar tipos da bebida

Festival da Acerva propaga cultura cervejeira
Foto: Arquivo / Grupo A Hora
Estrela

Cerveja para todas as estações. Para quebrar os tabus, a Associação de Cervejeiros Artesanais de Estrela (Acerva) promove a segunda edição do Festival de Inverno de Cervejas Artesanais.

A promoção tem o objetivo de mostrar que cerveja pode ser consumida em qualquer época do ano, inclusive no inverno. O encontro ocorre amanhã, em Estrela, e pretende reunir 20 cervejarias registradas do estado. Elas apresentam tipos da bebida para difundir a cultura cervejeira.

A programação inicia às 15h e conta com a apresentação de cinco bandas. O encontro ocorre no Salão Paroquial Cristo Rei, rua Júlio de Castilhos, 1320, bairro Cristo Rei.

O ingresso custa R$ 35 e o participante ganha um copo de 100, 200 ou 300 ml para degustar os produtos expostos ou para consumir a cerveja de sua preferência.

O evento tem o intuito de difundir a cultura cervejeira e oportunizar a troca de experiências entre participantes e mestre cervejeiros.

É uma oportunidade para cervejarias registradas apresentarem seus produtos e ampliar o seu mercado. A Prost Bier, cervejaria de Estrela, participa novamente do encontro. Está no mercado faz dez anos e trabalha com dez estilos de cerveja. No evento, leva 500 litros de chope, cervejas em garrafa e kits para comercializar.

Conforme o gerente, Martinho Dullius, no mercado, o carro-chefe da Prost Bier é a cerveja tipo pilsen e a de trigo. No inverno, apostam na tipo bock.

Além do mercado regional, a empresa leva o produto para todo o RS, Santa Catarina, Paraná e São Paulo.

Diferencial

As cervejas apresentadas no festival têm características distintas daquelas produzidas em escala industrial por grandes corporações. De acordo com dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), no estado, são 105 cervejarias registradas.

Além do tempo de produção ser longo – no caso da Prost Bier, que leva de 20 a 25 dias para estar apta ao consumo – , os ingredientes e a “mão do cervejeiro” são os grandes diferenciais do produto.

“Sem nosso cervejeiro, não temos mais cerveja. A receita pode ser feita por outras mãos, mas ela não terá o mesmo resultado”, afirma Dullius.

Quanto aos ingredientes, ele comenta que a cerveja tem essencialmente malte, lúpulo, levedura e água. “Nosso produto leva 100% de puro malte.” Ele diz que esse aspecto é um dos fatores que influencia na diferença de valor de uma cerveja artesanal ou especial das produzidas por grandes corporações, que utilizam os cereais milho e arroz como malte no processo de produção.

Cerveja caseira

O público que produz cerveja caseira para consumo próprio cresce na região. A Acerva tem 25 associados nesse perfil, mas já contou com, no mínimo, 50 participantes. O vice-presidente da associação, Márcio Roberto Braum, conta que são pessoas que procuram desenvolver um produto de qualidade e diferenciado.

Conforme ele, quando iniciou a produção, fez um investimento de pelo menos R$ 4 mil. Esse valor é referente aos materiais e não leva em consideração a compra do malte, levedura e lúpulo.

A Acerva de Estrela é responsável por promover o evento de amanhã. Eles se reúnem toda semana para cuidar dos detalhes. Nos demais períodos, se encontram para trocar experiências, técnicas e degustar cervejas produzidas por eles.

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Jornada técnica

Para aperfeiçoar a produção, o grupo realiza a segunda edição da Jornada Técnica. Os encontros ocorrem desde quarta-feira à noite no Estrela Palace Hotel.

Na quarta-feira, um Papo Cervejeiro contou com o palestrante, Sady Homrich, cervejeiro e baterista da banda Nenhum de Nós. Em Porto Alegre, ele organiza o encontro mensal Extra Malte, sobre harmonização e novidades do mundo da cerveja.

Ontem, 28, a primeira palestra, com Lucas Leon Lacerda, do Siebel Institute of Techonoly, abordou a fermentação. O segundo tema teve a participação de Fábio Augusto Gregory.

Hoje, 29, a palestra é com o mestre cervejeiro Matheus Aredes que aborda a criação de receitas de cerveja. Aredes é mestre cervejeiro pela VLB Berlim, onde tem como professor o ‘papa cervejeiro’ Wolfgang Kunze e Paul Kohlbach. Trabalhou em duas cervejarias alemãs: Brew Baker Berlim e Bayerischer Bahnhof Leipzig. Ele é fundador da BräuAkademie.

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