Sexta-Feira Santa: peixe no cardápio

Na cozinha

Sexta-Feira Santa: peixe no cardápio

Os recém-pescados garantem receitas saborosas e inusitadas. Frutos do mar também ganham espaço em pratos como risotos e saladas

Sexta-Feira Santa: peixe no cardápio

Apesar de a carne vermelha de churrasco ser a marca registrada dos gaúchos, na Sexta-Feira Santa, muitos abrem mão do prato. A data cristã ocorre dois dias antes do domingo de Páscoa. Traz a lembrança dos momentos de sofrimento de Jesus Cristo. Peixes e frutos do mar são os mais buscados para a ocasião.

Tainha, merluza, bagre, salmão e bacalhau estão entre as opções. Para quem não abre mão do peixe fresco, é preciso atentar há quantos dias ele foi pescado. Ao congelar e descongelar, o peixe perde brilho e cor. As escamas brilhosas garantem o sabor.

A consistência deve ser firme. Se estiver mole, é porque iniciou o processo de apodrecimento. Aproveite as dicas de receitas para ousar no cardápio do feriado.

Receitas

Salmão com espinafre e cottage
Ingredientes:
– 500g de salmão em filé
– 1 colher (chá) de sal
– 150 g de folhas de espinafre
– 1/2 xícara de creme vegetal sabor azeite de oliva
– 3 colheres (sopa) de uva passa branca
– 1 xícara de queijo tipo cottage

Modo de preparo:
Tempere o salmão com metade do sal. Reserve. Em uma panela média, coloque as folhas de espinafre, tampe e leve ao fogo baixo por 5 minutos. Escorra e pique bem. Reserve. Na mesma panela, aqueça 4 colheres (sopa) do creme vegetal, junte o espinafre reservado, a uva passa e refogue por 1 minuto. Retire do fogo e junte o queijo. Reserve. Em uma frigideira, aqueça o restante do creme vegetal e frite o salmão reservado até dourar dos dois lados. Transfira o salmão para uma travessa e espalhe o espinafre reservado em volta. Se quiser, acrescente nozes picadas ao espinafre.

Bacalhau à Sexta-Feira Santa
Ingredientes:
– 1 posta de bacalhau demolhado (já desfiado)
– Macarrão
– 2 cebolas
– 3 dentes de alho
– 1 cenoura
– 1/2 pimentão vermelho
– ½ pimentão verde
– 150 ml de azeite
– 250 ml de creme de leite
– 1 ramo de salsa
– Sal a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe o bacalhau. Cozinhe a massa em água temperada de sal. Coloque o azeite em uma panela, junte as cebolas cortadas às rodelas e os alhos picados e deixe refogar. Antes de alourar, junte os pimentões cortados em tiras finas e a cenoura descascada e ralada e deixe cozinhar. Junte as lascas de bacalhau, envolva, adicione a massa, tempere com sal e junte a salsa picada. Adicione finalmente o creme de leite e deixe cozinhar até apurar um pouco. Sirva decorado com mais salsa picada.

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