As superstições características da noite de virada de ano fazem parte da festa de muitos. Seja pular sete ondas no mar ou consumir determinado alimento, o objetivo é atrair sorte, dinheiro e boas novas nos 365 dias que estão por vir.
Durante a ceia com família ou amigos, algumas comidas e bebidas são preferidas. A escolha dos alimentos se baseia em costumes que misturam tradições de muitas culturas, transformadas com o passar do tempo.
A lentilha é presença certa. Além de deliciosa e nutritiva, a semente asiática é rica em ferro. Combina com qualquer tipo de preparo: fria com salada, com arroz integral ou a preparação tradicional, com linguiça. Alguns dizem que a superstição da lentilha surgiu pelo seu formato achatado, que lembra uma moeda. Apenas uma colherada basta para atrair dinheiro.
Alimentos e superstições da virada de ano
Champanhe – A dica é dar três pulos segurando a taça cheia de champanhe sem derramar uma gota. Se ficar com a rolha, a superstição é de ter dinheiro no ano que estar por vir.
Arroz – Alimento característico do jantar. A cor branca é simbólica em muitas culturas. O consumo de arroz na festa de fim de ano promete abundância, fertilidade e riqueza.
Lentilha – Consumir lentilha na festa de fim de ano é tradição italiana. No Brasil, deve ser a primeira coisa a ser consumida na ceia, logo após a meia-noite, para que não falte dinheiro durante o próximo ano. Alguns atribuem a crença à semelhança da lentilha com as moedas. Outros buscam o significado em passagem bíblica.
Porco – O porco é um animal que “fuça” para a frente, e por isso não falta no prato de quem deseja sorte e prosperidade para o novo ano. Em algumas culturas, a gordura está associada à fartura e à riqueza. Acredita-se que as aves, tradicionalmente consumidas no Natal, trazem má sorte no Ano-Novo, pois ciscam para trás.
Uva – É fruta muito consumida na virada de ano. De acordo com a superstição, deve-se comer 12 grãos, um para cada mês do ano, seguidos de igual número de pedidos que deseja realizar no ano que começa. Também prega-se que comer sete grãos de uva e guardar sete sementes rende prosperidade para o ano todo. Para os portugueses, comer a quantidade correspondente ao seu número de sorte garante prosperidade e fartura de alimentos. A uva ajuda na digestão, é antioxidante e tem alto poder de rejuvenescimento da pele.
Receita
Lentilhas
Ingredientes:
– 2 colheres de sopa de bacon picado
– 1 cebola média picada
– 1 cenoura picada
– 2 xícaras lentilha
– Sal a gosto
– 3 dentes de alho grandes picados
– 1/2 linguiça calabresa grossa picada
– 5 xícaras água
– 2 folhas louro
– Óleo de girassol
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão, coloque o óleo. Depois de esquentar, junte o bacon e a linguiça. Quando estiverem dourados, acrescente a cebola e o alho. Refogue até dourar. Adicione a lentilha, a cenoura, a água e tampe a panela. Deixe cozinhar por cinco minutos após o início do chiado. Depois, tire a pressão da panela, abra, experimente o sal e coloque a quantidade que faltar (a gosto). Deixe cozinhar mais um minuto.
Arroz com lentilha
Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) de arroz branco
– 1/2 xícara (chá) de lentilha
– 3 xícaras (chá) de água
– 1 xícara (chá) de vinho branco seco
– 1 colher (sopa) de óleo de canola
– 1/2 cebola picada
– 1 colher (chá) de pimenta-síria
– Sal a gosto
Modo de preparo:
Em um escorredor, coloque as lentilhas e lave sob água corrente. Na panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias.
Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve. Em um escorredor ou peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer água branca. Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver.
Em uma panela média, acrescente o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal.
Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente. Coloque o arroz lavado e refogue por mais um minuto. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture por um minuto. Regue com a água fervente e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar. Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada.