Ano-Novo de boa sorte

Você

Ano-Novo de boa sorte

A ceia de Ano-Novo tem alimentos característicos. Outros, como as aves, devem ser deixados de lado. Acredita-se que trazem azar por ciscarem para trás

Por

As superstições características da noite de virada de ano fazem parte da festa de muitos. Seja pular sete ondas no mar ou consumir determinado alimento, o objetivo é atrair sorte, dinheiro e boas novas nos 365 dias que estão por vir.

Durante a ceia com família ou amigos, algumas comidas e bebidas são preferidas. A escolha dos alimentos se baseia em costumes que misturam tradições de muitas culturas, transformadas com o passar do tempo.

A lentilha é presença certa. Além de deliciosa e nutritiva, a semente asiática é rica em ferro. Combina com qualquer tipo de preparo: fria com salada, com arroz integral ou a preparação tradicional, com linguiça. Alguns dizem que a superstição da lentilha surgiu pelo seu formato achatado, que lembra uma moeda. Apenas uma colherada basta para atrair dinheiro.

Alimentos e superstições da virada de ano
Champanhe – A dica é dar três pulos segurando a taça cheia de champanhe sem derramar uma gota. Se ficar com a rolha, a superstição é de ter dinheiro no ano que estar por vir.
Arroz – Alimento característico do jantar. A cor branca é simbólica em muitas culturas. O consumo de arroz na festa de fim de ano promete abundância, fertilidade e riqueza.
Lentilha – Consumir lentilha na festa de fim de ano é tradição italiana. No Brasil, deve ser a primeira coisa a ser consumida na ceia, logo após a meia-noite, para que não falte dinheiro durante o próximo ano. Alguns atribuem a crença à semelhança da lentilha com as moedas. Outros buscam o significado em passagem bíblica.
Porco – O porco é um animal que “fuça” para a frente, e por isso não falta no prato de quem deseja sorte e prosperidade para o novo ano. Em algumas culturas, a gordura está associada à fartura e à riqueza. Acredita-se que as aves, tradicionalmente consumidas no Natal, trazem má sorte no Ano-Novo, pois ciscam para trás.
Uva – É fruta muito consumida na virada de ano. De acordo com a superstição, deve-se comer 12 grãos, um para cada mês do ano, seguidos de igual número de pedidos que deseja realizar no ano que começa. Também prega-se que comer sete grãos de uva e guardar sete sementes rende prosperidade para o ano todo. Para os portugueses, comer a quantidade correspondente ao seu número de sorte garante prosperidade e fartura de alimentos. A uva ajuda na digestão, é antioxidante e tem alto poder de rejuvenescimento da pele.

Receita

Lentilhas

Ingredientes:
– 2 colheres de sopa de bacon picado
– 1 cebola média picada
– 1 cenoura picada
– 2 xícaras lentilha
– Sal a gosto
– 3 dentes de alho grandes picados
– 1/2 linguiça calabresa grossa picada
– 5 xícaras água
– 2 folhas louro
– Óleo de girassol

Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão, coloque o óleo. Depois de esquentar, junte o bacon e a linguiça. Quando estiverem dourados, acrescente a cebola e o alho. Refogue até dourar. Adicione a lentilha, a cenoura, a água e tampe a panela. Deixe cozinhar por cinco minutos após o início do chiado. Depois, tire a pressão da panela, abra, experimente o sal e coloque a quantidade que faltar (a gosto). Deixe cozinhar mais um minuto.

Arroz com lentilha

Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) de arroz branco
– 1/2 xícara (chá) de lentilha
– 3 xícaras (chá) de água
– 1 xícara (chá) de vinho branco seco
– 1 colher (sopa) de óleo de canola
– 1/2 cebola picada
– 1 colher (chá) de pimenta-síria
– Sal a gosto

Modo de preparo:
Em um escorredor, coloque as lentilhas e lave sob água corrente. Na panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias.

Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve. Em um escorredor ou peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer água branca. Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver.
Em uma panela média, acrescente o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal.

Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente. Coloque o arroz lavado e refogue por mais um minuto. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture por um minuto. Regue com a água fervente e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar. Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada.

Acompanhe
nossas
redes sociais