Vale-feira estimula aumento da produção

Santa Clara do Sul

Vale-feira estimula aumento da produção

Cerca de 240 funcionários receberão R$ 15 mensais para comprar produtos na feira

Vale-feira estimula aumento da produção

O Programa Vale-feira será instituído em janeiro pelo Executivo. Pelo projeto aprovado pela câmara de vereadores na semana passada, cerca de 240 funcionários terão direito a R$ 15 mensais em compras de produtos vendidos pela Associação de Feirantes do município. Até dezembro, a administração municipal investirá mais de R$ 43 mil no programa.

Em contrapartida, os agricultores terão de assegurar oferta suficiente de produtos, devendo organizar-se no que se refere à quantidade, qualidade e variedade. O programa segue o formato do vale-alimentação.

A aquisição de produtos por meio do vale-feira só pode ser realizada junto a feirantes ou profissionais credenciados. A presidente da associação, Vera Immich, elogia a iniciativa. “Incrementa as vendas e abre oportunidade para mais famílias investirem na produção de hortigranjeiros para atender a demanda.”

Em março, a entidade, composta por 12 famílias, completará cinco anos. As vendas ocorrem às sextas-feiras no pátio do ginásio municipal de esportes, defronte ao Restaurante Plátanus, na rua Capitão Nicolau Klein. São oferecidos produtos coloniais, schmiers, melado, tapioca, artesanato, pães, doces, frutas e hortaliças.

A funcionária pública Loreci Hunemeyer frequenta o local esporadicamente. Destaca a importância do projeto para elevar os ganhos dos produtores. “Será mais uma opção de compra para nós e uma forma de valorizar o trabalho do agricultor.”

Incremento na produção 

Após ficar empregada na cidade por 28 anos, em 2009, Vera retornou à propriedade em Sampainho. Na época, começou a se dedicar ao cultivo de olerícolas (pepino, tomate, brócolis, beterraba, cenoura entre outros) e de milho-verde. O ciclo de produção varia entre 30 e 120 dias. A maior parte é vendida na feira e o restante para mercados da cidade.

“É um canal direto com o cliente e ajuda a elevar nosso lucro.” Os produtos oferecidos, na sua maioria, são cultivados de forma ecológica, um diferencial reconhecido pelo consumidor. Com orientação técnica prestada pela Emater e Secretaria da Agricultura, utiliza produtos naturais, como o extrato pirolenhoso para o controle de pragas e doenças.

As adversidades meteorológicas são um desafio na propriedade, tendo em vista que o cultivo é feito a céu aberto. “Pelo fato de não produzirmos em estufa e não aplicar agrotóxicos, os produtos às vezes ficam com a aparência prejudicada, mas são mais saudáveis.”

Acompanhe
nossas
redes sociais