Os produtos derivados do trigo, como pães, massas e biscoitos, ficam até 20% mais caros a partir deste mês. Segundo o Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria e de Massas Alimentícias e Biscoitos do Rio Grande do Sul (Sindipan), a elevação se deve à alta no preço do dólar.
Conforme o presidente da Sindipan, Arildo Bennech Oliveira, mais de 60% do trigo é importado de outros países, em especial da Argentina. A farinha do cereal teve um aumento de 10% em maio e outros 20% neste mês.
O presidente cita que hoje o quilo do pão francês (cacetinho) varia de R$ 4,50 a R$ 7 no mercado gaúcho e não era reajustado há mais de dois anos. Com a projeção de 20%, o preço do quilo aumentará em R$ 1,40, chegando, no máximo, a R$ 8,40. “Isto deve ocorrer nos estabelecimentos mais bairristas, que não conseguem reduzir os demais custos.”
Ele informa que o valor final depende de projeções das padarias e confeitarias, que estudam as melhores alternativas para equilibrar o preço. O consumidor sentirá a alta no fim do mês.
Oliveira acrescenta que outros fatores, como a quebra na safra de soja por conta da estiagem, que inflacionou o custo do óleo de soja e da margarina, também influenciaram na elevação do preço.
A projeção do diretor financeiro de uma rede de supermercados de Lajeado, Romano Scheibler, é que o preço dos derivados aumente de 6% a 10% nos próximos dias. Ele ressalta que a farinha encareceu 16% em março, devendo subir ainda este mês.
Consumidores reclamam
A doméstica Telma Sebastiani, de Lajeado, reclama do preço. Enfatiza que todos os produtos da cesta básica estão caros. Cita que o governo é um dos responsáveis e deveria reduzir os impostos às empresas, para que a sociedade não tivesse que pagar mais toda a hora.
Todo dia vai ao supermercado buscar pão fresco, mas agora terá que encontrar uma alternativa para substituí-lo.
Consumo per capita de Pães/Ano:
– Chile: 93kg – Peru: 32kg
– Argentina: 73kg – Brasil: 33,5kg*
– Uruguai: 51kg – Paraguai: 23kg
Pães consumidos no Brasil:
O pão mais vendido na rede é o francês, que custa R$ 5,99 o quilo. O reajuste será repassado ao consumidor nos próximos dias, chegando a R$ 7,18.
– 86% correspondem aos pães artesanais (sendo 58% pão francês);
– 14% são os pães industrializados.
Como economizar
– É possível congelar o pão francês. Para isso é preciso envolvê-lo em plástico para que não entre em contato com o ar. Na hora de consumir, se necessita retirá-lo do freezer e colocar no forno por cinco minutos.
– Se não for consumido de uma vez, o pão de forma pode ser guardado na geladeira (em dias quentes, fora da refrigeração, pode mofar). O pão também pode ser utilizado como massa de pizza.
– Se o pão ficou velho, pode ser colocado no liquidificador e vira farinha de rosca. Outra opção é cortá-lo em quadradinhos e levar ao forno, servindo de acompanhante para sopas e saladas.