Quilo do pão fica até R$ 1,40 mais caro

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Quilo do pão fica até R$ 1,40 mais caro

Aumento no preço dos produtos derivados de trigo chega a 20% a partir deste mês

aOs produtos derivados do trigo, como pães, massas e biscoitos, ficam até 20% mais caros a partir deste mês. Segundo o Sindicato das Indús­trias de Panificação e Confeitaria e de Massas Alimentícias e Biscoitos do Rio Grande do Sul (Sindipan), a eleva­ção se deve à alta no preço do dólar.

Conforme o presidente da Sindi­pan, Arildo Bennech Oliveira, mais de 60% do trigo é importado de ou­tros países, em especial da Argen­tina. A farinha do cereal teve um aumento de 10% em maio e outros 20% neste mês.

O presidente cita que hoje o quilo do pão francês (cacetinho) varia de R$ 4,50 a R$ 7 no mercado gaúcho e não era reajustado há mais de dois anos. Com a projeção de 20%, o preço do quilo aumentará em R$ 1,40, che­gando, no máximo, a R$ 8,40. “Isto deve ocorrer nos estabelecimentos mais bairristas, que não conseguem reduzir os demais custos.”

Ele informa que o valor final de­pende de projeções das padarias e confeitarias, que estudam as me­lhores alternativas para equilibrar o preço. O consumidor sentirá a alta no fim do mês.

Oliveira acrescenta que outros fatores, como a quebra na safra de soja por conta da estiagem, que in­flacionou o custo do óleo de soja e da margarina, também influenciaram na elevação do preço.

A projeção do diretor financeiro de uma rede de supermercados de Laje­ado, Romano Scheibler, é que o preço dos derivados aumente de 6% a 10% nos próximos dias. Ele ressalta que a farinha encareceu 16% em março, devendo subir ainda este mês.

Consumidores reclamam

A doméstica Telma Sebastiani, de Lajeado, reclama do preço. Enfatiza que todos os produtos da cesta bá­sica estão caros. Cita que o gover­no é um dos responsáveis e deveria reduzir os impostos às empresas, para que a sociedade não tivesse que pagar mais toda a hora.

Todo dia vai ao supermercado buscar pão fresco, mas agora terá que encontrar uma alternativa para substituí-lo.

Consumo per capita de Pães/Ano:

Chile: 93kg – Peru: 32kg

Argentina: 73kg – Brasil: 33,5kg*

Uruguai: 51kg – Paraguai: 23kg

Pães consumidos no Brasil:

O pão mais vendido na rede é o fran­cês, que custa R$ 5,99 o quilo. O reajus­te será repassado ao consumidor nos próximos dias, chegando a R$ 7,18.

86% correspondem aos pães artesanais (sendo 58% pão francês);

14% são os pães industria­lizados.

Como economizar

– É possível congelar o pão francês. Para isso é preciso envolvê-lo em plástico para que não entre em contato com o ar. Na hora de consu­mir, se necessita retirá-lo do freezer e colocar no forno por cinco minutos.

– Se não for consumido de uma vez, o pão de forma pode ser guardado na gela­deira (em dias quentes, fora da refrigeração, pode mofar). O pão também pode ser utili­zado como massa de pizza.

– Se o pão ficou velho, pode ser colocado no liquidificador e vira farinha de rosca. Outra opção é cortá-lo em quadra­dinhos e levar ao forno, ser­vindo de acompanhante para sopas e saladas.

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