A seca que se alastra por dez meses no estado pode reduzir a oferta de matéria-prima em alguns abatedouros da região e do estado. A falta de água faz alguns produtores e empresas planejarem a suspensão do alojamento e do abate.
A situação mais grave está na Serra Gaúcha e no Vale do Taquari. Conforme José Eduardo dos Santos, diretor executivo da Associação Gaúcha de Avicultura (Asgav), algumas empresas têm dificuldade até para conseguir água para cumprir as normas de higiene determinadas pelo Ministério da Agricultura. “Se a situação não se normalizar em breve, será impossível manter o abate em níveis normais.”
Santos cita que alguns frigoríficos fazem o transporte de água, garantindo a oferta necessária para manter as máquinas em funcionamento. Cálculos da associação apontam que em virtude da seca, os abates no estado reduziram em 5%.
Cisterna secou
O produtor Romildo de Jesus, de Pinheirinho, em Canudos do Vale, há três anos investiu quase R$ 200 mil na construção de um aviário para alojar 15 mil frangos.
Na época construiu uma cisterna com capacidade de armazenar 300 mil litros de água. Era uma alternativa para a seca. Com problemas na estrutura, parte da água vazou.
Devido à estiagem, depende da água de fontes localizadas há quase dois quilômetros da propriedade para manter a criação. “Moramos a 450 metros acima do nível do mar. Perfurar um poço artesiano aqui é impossível”, comenta a mulher Tatiana.
O consumo de água dos frangos na fase de terminação chega a 10 mil litros por dia. Se a estiagem persistir, o alojamento será interrompido.
Situação semelhante vive o avicultor Osmar Villa, de Alto Picada Serra, em Progresso. Para evitar a morte dos 15 mil frangos, depende do abastecimento diário de 5 mil litros de água do caminhão-pipa. O restante consegue recolher em sangas. “É terminar este lote e parar.”
Produção será interrompida
Em Canudos do Vale, a falta de água pode interromper a produção de dezenas de produtores. Conforme o técnico agrícola Gerson Schaeffer, muitos produtores de frangos e suínos dependem do abastecimento do caminhão-pipa para manter o alojamento. “Precisa chover, senão muitos terão que parar de produzir.”
Para manter o abastecimento estável, a administração municipal amplia duas redes de água, uma em Alta Forquetinha e outra em Cangerana.
Schaeffer comenta que o município aguarda a liberação de um recurso para perfurar outro poço artesiano em Nova Berlim para abastecer a comunidade de Rui Barbosa, que concentra 60% da produção de frangos.
Alerta que a situação é grave. Observa que as vertentes e açudes secaram. “Não temos como levar água para todos estes produtores e o que resta é interromper o alojamento.”
Saiba mais
As regiões da Serra e do Vale do Taquari juntas respondem por 54,7% do montante de aves destinadas ao abate. O consumo per capita da carne de frango no país aumentou 7,48% em 2011, chegando a 47,4 quilos ao ano.
Do total de 13.058.000 de toneladas produzidas em 2011, 69,8% foram destinados ao mercado interno. No ranking mundial, o Brasil é o sétimo país que mais consome a proteína.
O consumo per capita de ovos cresceu 9,3% em 2011, passando para 162,59 unidades ao ano ou 9,76 quilos ao ano. A produção somou 31.554.000.000 de unidades em 2011.
O país é o terceiro maior produtor mundial de carne de frango.