A 11ª edição da SuinoFest terá mais espaços para expositores. Em 2012, serão 410 lugares, divididos em estandes dentro do pavilhão, praça de alimentação, setor de máquinas e veículos e a Feira Comercial, Industrial, Serviços e Agronegócios. São 190 espaços a mais do que na edição anterior.
A organização espera um acréscimo de 20% em negociações, conforme o coordenador da empresa responsável pela venda, Daniel Aires. Em 2011, os acordos empresariais fecharam em torno de R$ 2 milhões.
No total, serão três mil metros quadrados de área disponíveis aos expositores. Se espera que, pelo menos, 140 empresas estejam presentes nos seis dias de programação.
A praça de alimentação será ampliada e coberta. Um restaurante será responsável por servir alimentação à base de carne suína. Em 2011, mais de 40 mil pessoas circularam pelo evento e consumidos mais de 2,6 mil quilos de carne suína.
Novidades
A organização apresentou novidades para esta edição. Durante o lançamento, na noite de ontem, anunciou que a comunidade participa com mais intensidade na gestão e execução da festa.
A presidente do evento, a empresária Renata Galioto espera que um público superior 40 mil, de todo o estado, visite os estandes. A meta é superar os 8,6 mil que apreciaram o salão gastronômico em 2011.
A integração de diferentes culturas será intensificada nesta edição. Na abertura, em 8 de junho, haverá a Noite das Etnias, com a apresentação de grupos de danças alemãs, afros e o espetáculo da Maria Fumaça.
Renata cita a participação da Associação Pró-Menor de Encantado (AME), Associação dos Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae), Projeto Raio de Luz e Liga Feminina de Combate ao Câncer. Estas auxiliarão na cobrança de ingressos e apresentações. Parte desta arrecadação será revertida às entidades. No entretenimento, rádios locais comandarão o palco nos sábados à noite.
Como principal legado, Renata enfatiza que será a vinda do canal de TV Ulbra para o município trazido pela gestão 2012 da Suinofest e administração municipal, que permanecerá para divulgar a cidade e região.
Mesmo com queda, suinocultura mantém destaque
Conhecido como a Capital do Ouro Branco, o município recebeu este título em 1940, por ser o maior produtor de banha do estado na época. Com queda de 19% no setor primário do município no último ano, a suinocultura mantém destaque e referência entre os encantadenses. São 71 criadores, com produção anual de 197,4 mil suínos, perdendo apenas para a avicultura.
Segundo o secretário da Agricultura, André Boeri, o município investe na qualidade genética da produção, refletindo na melhora do produto. Dentre os principais problemas enfrentados pelo setor, Boeri cita o fechamento, por vezes, do mercado consumidor, sem motivos claros; a má remuneração e, muitas vezes, falta de pagamento dos suínos entregues.
Entre as projeções está a construção de quatro unidades composteiras de dejetos. O projeto beneficiará 36 produtores, tratando dejetos de oito mil suínos, representando 34,04% de todo o montante produzido.