Agronegócio é o foco da 5ª ExpoCruzeiro

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Agronegócio é o foco da 5ª ExpoCruzeiro

A quinta edição da ExpoCru­zeiro, que se inicia ama­nhã, destaca a agricultu­ra familiar. Até domingo, mostra os potenciais econômicos e culturais da cidade. A comissão or­ganizadora espera 40 mil visitantes.

O Parque Poliesportivo Municipal foi modificado para sediar o evento. O investimento chega a R$ 300 mil. Segundo o prefeito Rudimar Müller, será uma oportunidade para mos­trar o crescimento da cidade.

eConforme dados da Secretaria de Administração e Finanças, o setor industrial representa 49% na eco­nomia local, a agricultura 36% e as áreas de comércio e serviços, 15%.

Há 156 espaços para empresas dos ramos industrial e comercial. Na praça de alimentação, 14 estan­des foram vendidos. Para o setor agropecuário, de implementos agrí­colas e automóveis são 60 locais.

Em 2010, a festa, realizada a cada dois anos, teve 163 estandes. Para este ano houve aumento de 40%.

A programação terá demonstra­ções de preparo e degustação de vários pratos à base de aipim, expo­sição de variedades do produto, pa­lestras técnicas, concursos de pães e sobremesas, do maior pé de aipim e do melhor descascador da raiz.

Alunos representam o bairro

Um grupo de alunos da 4ª à 8ª série da Escola Municipal de Ensino Funda­mental Jacob Sehn participará do desfi­le de abertura, amanhã à tarde.

A diretora Sinara Wiebbelling diz que serão apresentados no evento os potenciais do bairro, entre indús­trias, lojas e entidades. “É uma chan­ce da população regional conhecer um pouco mais nosso bairro e o que ele tem de bom.”

O colégio atende 210 alunos, dos quais 80 integram o projeto Turno Inverso, participando de oficinas de informática, hora do conto, música e outras atividades. As aulas come­çaram em 2008.

Produção leiteira será destaque

Conforme dados da Secretaria da Agricul­tura, o setor leiteiro envolve 254 famílias. A produção anual chegou a 10.242.308 de litros em 2011. A média de preço por litro de leite vendido é de R$ 0,70.

O coordenador da exposição agropecuária e produtor Milton Irineu Weiler, de São Gabriel, diz que a atividade é uma das poucas que ga­rante um lucro mensal, e fez com que seu filho permanecesse na lavoura.

Informa que os investimentos na genética e em melhorias na infraestrutura ajudaram a qualifi­car a produção que chega a 350 litros diários. “A meta é chegar a 500 litros nos próximos meses.”

Weiler exibirá 40 animais, com destaque para os bovinos de leite.

Produtor visita a estrutura do parque

O agricultor José Erno Mallmann, de Bom Fim, está impressionado com os investimentos e o crescimento da cidade em todos os setores. Destaca que além da agricultura, a atração de novas empresas é fundamental para aumentar a arreca­dação. “Precisamos mostrar esse desen­volvimento. Às vezes acho que isso nem é mais Cruzeiro do Sul.”

Ele elogia a organização do evento e a programação. Além da gastronomia, res­salta que os shows serão um bom motivo para a população visitar o município até o fim de semana.

Aipim como tema

Para 400 famílias de agricul­tores, a produção de aipim é a principal alternativa de lucro na propriedade. Dados da Secre­taria da Agricultura e Emater/RS-Ascar apontam que a cultura ocupa 700 hectares, emprega 1,6 mil pessoas e a produção anual chega a 7,5 mil toneladas por ano. Números que tornaram a cidade conhecida em todo esta­do e a maior fornecedora da raiz para a Central de Abastecimen­to de Porto Alegre (Ceasa).

Márcio de Borba, de Linha Sí­tio, atua no ramo há seis anos. Por mês são processadas 40 toneladas da raiz. A agroindús­tria emprega 25 funcionários. O principal mercado do produ­to beneficiado é Porto Alegre.

A agroindústria fornece o produto para as redes de mer­cado como Carrefour, Zaffari, Rede Forte, Unidão, Unidasul e Nacional. A meta para os pró­ximos meses é explorar o mer­cado regional.

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