Soja alcança o melhor preço desde 2004

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Soja alcança o melhor preço desde 2004

O preço da soja é uma das particulari­dades desta safra, apesar da quebra de 30% na produtividade em algumas regiões e a colheita de grãos com qualidade infe­rior a de 2011.

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Conforme levantamento da Emater/RS-Ascar Regional de Lajeado, a saca de 60 quilos chega a R$ 50. Esta é a melhor valorização da oleaginosa desde 2004.

Com a produção menor em virtude da seca, faltará grão para atender a demanda de mercado. A soja é a principal matéria-prima de vários pro­dutos, como óleo vegetal, mas­sas, biscoitos e ração animal.

Diversas indústrias pro­dutoras de óleo iniciaram a compra do produto de outros estados, como Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, onde as perdas em função da seca fo­ram menores.

Ao menos dois milhões de to­neladas devem ser compradas — operação que pode superar a da safra 2004/05, quando o estado atravessou uma das pio­res secas da história e as perdas chegaram a 41% nas lavouras.

No Vale, a área cultivada é de 12.667 hectares e a estima­tiva é colher 2.160 quilos por hectare.

Lucro na lavoura

A alta no preço anima os sojicultores da re­gião. O produtor Edson Gisch, 35, de Forque­tinha, plantou cem hectares em novembro e iniciou a colheita há cerca de uma semana.

Sua produção, em média, chega a 55 sacas por hectare e o preço é de R$ 50. Em 2011, colheu em média 65 sacas por hectare e rece­beu R$ 43 pelo produto.

Gisch ressalta que apesar de haver uma redução de 15% na produtividade de sua la­voura, o preço aumenta os lucros. As chu­vas no período de floração e formação dos grãos favoreceram o cultivo, e suas perdas não foram tão significantes. “Vamos conse­guir equilibrar as contas e projetar novos investimentos.”

Qualidade é afetada

Segundo o Informativo Conjuntural elaborado pela Emater/RS-Ascar, a colheita das variedades precoces confirma os baixos rendimentos e a má qualidade do grão, com cerca de 50% do produto sem valor co­mercial.

Após as chuvas, as va­riedades tardias voltaram a florescer, o que deverá causar problemas na co­lheita, com presença de grãos maduros e verdes na mesma planta.

No estado devem ser colhidas 7,1 milhões de sacas.

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