Com aproximidade de um dosmaiores festivais da cultura germânica no estado, inicia apreparação do alimento que dá nome à festividade. Repolho, sal e folha de louro são os ingredientes necessários para a produção do chucrute.
As barricas foram preenchidas no domingo, 30, e a iguaria gastronômica deve ficar em fase de fermentação por cerca de 40 dias. O Festival do Chucrute está previsto para os dias 17 e 24 de maio, no Centro Comunitário Cristo Rei, com expectativas de atrair mais de cinco mil pessoas durante os dois grandes bailes. Assim como a organização do evento, o processo do prato principal exige cuidados e experiência.
O alimento servido na festa passa pelas mãos de aproximadamente 15 pessoas até ficar pronto para o consumo. A produção inicia com o corte dos repolhos, que em seguida são encaminhados ao moedor. A modernização do procedimento permite que a base para o chucrute fique pronta em um dia. Após moída, a verdura é distribuída nas barricas com sal e folha de louro. A mistura é amassada até perder todo o líquido.
Integrante da comenda, Ernani Sehn comenta que as mais de 200 cabeças de repolhos amassadas neste ano devem render cerca de 300 quilos do prato típico alemão. “Hoje trabalhamos com máquinas de moagem que aceleram muito a preparação do chucrute. Depois de colocado na barrica, vai um tampão com uma pedra em cima, que aperta o repolho para que saia toda a água ao longo dos dias. Por isso chamamos de quarentena do chucrute”, explica.
Em cerca de três semanas, o alimento armazenado fica completamente seco. Depois de 40 dias, uma amostra do chucrute é enviada para análise laboratorial. Sehn diz que a acidez da iguaria deve estar abaixo de 4,0 para o consumo seguro. “No ano anterior, conseguimos atingir a marca de 3,4, que é um ótimo resultado”, afirma.
Para servir
Mesmo com a retirada de algumas porções para análise, o chucrute fica armazenado até o festival. Nas datas dos bailes, o alimento é lavado para retirada do excesso de sal e refogado com manteiga da colônia. O prato pode ser servido quente ou frio e, geralmente, é acompanhado de salsicha Bock, joelho de porco (Eisbein) e molho de língua.
Venda de ingressos
Neste ano, o Festival do Chucrute chega à 57ª edição. A venda de ingressos para os Bailes Típicos ocorre na Comunidade Evangélica. No local, é possível escolher os lugares e optar pela proximidade do centro do salão ou no mezanino, para assistir ao espetáculo do alto do centro comunitário.
Retomada após cheias
Os grupos de danças iniciaram os ensaios durante o mês de março. A expectativa para a programação do festival cresce a cada ensaio, afirma o coordenador Andréas Hamester. “O retorno ao Centro Comunitário Cristo Rei é grande, principalmente porque no ano passado não tivemos a festa.
Tudo que foi programado para o ano passado, está previsto para este ano”, comenta. Com aumento de dançarinos nas categorias, os grupos projetam o lançamento de novos trajes. “Vai ser mais um atrativo para o festival. Também organizamos surpresas para o último café colonial”, revela Hamester.
Neste ano, cerca de 480 bailarinos se apresentam durante os dias de festival, um aumento de cerca de 10% em relação ao previsto no ano anterior.
Programação do Festival do Chucrute
- 3 de maio:
15h: Desfile típico pelas
ruas de Estrela, saída do
Parque Princesa do Vale - 17 de maio:
20h: 1º Baile Típico com
animação da banda Super
Musical Monte Carlo, no Centro
Comunitário Cristo Rei - 18 de maio:
15h: 1º Café Colonial, no Centro
Comunitário Cristo Rei - 19 de maio:
13h: Baile da Feliz Idade, no
Centro Comunitário Cristo Rei - 21 de maio:
9h: 28ª Festa do Idoso, no Centro
Comunitário Cristo Rei - 22 de maio:
14: 16ª Festa das Apaes, no
Centro Comunitário Cristo Rei - 24 de maio:
20h: 2º Baile Típico com
animação da banda La
Montanara, no Centro
Comunitário Cristo Rei - 25 de maio:
15h: 2º Café Colonial, no Centro
Comunitário Cristo Rei

Última edição do festival ocorreu em 2023. No ano passado, por conta das cheias, evento foi cancelado