Região alta trabalha na identificação geográfica da erva-mate

ENTREVISTA | FRENTE E VERSO

Região alta trabalha na identificação geográfica da erva-mate

Iniciativa não apenas busca agregar valor ao produto regional, mas também promover a profissionalização dos produtores, aumentar a renda local e fomentar novos negócios na cadeia produtiva

Região alta trabalha na identificação geográfica da erva-mate
Ariana Maia e Clóvis Roman, Associação dos Amigos e Parceiros da Erva-mate do Polo do Alto do Vale do Taquari (Foto: Diogo Fedrizzi).
Vale do Taquari

Os avanços no processo de identificação geográfica da erva-mate na região alta do Vale do Taquari foram destaques do programa Frente e Verso desta quinta-feira, 11, com a presença do presidente da Associação dos Amigos e Parceiros da Erva-Mate do Polo do Alto do Vale do Taquari (AA Erva-Mate), Clóvis Roman, e Ariana Maia, empresária e integrante da associação que compartilharam informações sobre as etapas atuais do projeto.

Atualmente, o foco está na coleta de matéria-prima em sete municípios envolvidos no desenvolvimento inicial da indicação geográfica: Ilópolis, Arvorezinha, Anta Gorda, Doutor Ricardo, Putinga, Itapuco e Fontoura Xavier. A coleta abrange desde as indústrias parceiras até os produtores locais, garantindo uma representação abrangente da qualidade e variedade da erva-mate produzida na região.

Ariana explica que a análise de compostos voláteis e não-voláteis está fornecendo informações essenciais para o processo de identificação geográfica. “Esses estudos são fundamentais para a criação do caderno de especificações técnicas, que guiará as práticas tanto nas indústrias quanto nos ervais, visando garantir a qualidade e padronização do produto final.”

A iniciativa não apenas busca agregar valor à erva-mate regional, mas também promover a profissionalização dos produtores, aumentar a renda local e fomentar novos negócios na cadeia produtiva.

Um dos próximos passos da associação é a participação na Feira SoftDrinks Tech, em São Paulo, nos dias 21 e 22 de agosto, onde a AA Erva-Mate terá um espaço dedicado à apresentação de oficinas de drinks não alcoólicos utilizando a erva-mate.

“Ao integrar a erva-mate na indústria de bebidas, estamos explorando novas possibilidades e elevando o potencial deste recurso natural de nossa região”, acrescenta Roman. A expectativa é que essas iniciativas não só fortaleçam a identidade local da erva-mate, mas também ampliem seu reconhecimento nacional e internacional como produto de qualidade e procedência garantidas.

Acompanhe a entrevista na íntegra

Acompanhe
nossas
redes sociais