Uma iniciativa está transformando um espaço público numa horta comunitária. Localizada na esquina da Avenida Paulo Décio Goergen com a Rua Loni Maria Weber, a área foi cercada recentemente e nessa quarta-feira recebeu o plantio das primeiras mudas.
Salsinha, cebolinha, alface, repolho, couve-flor, couve-folha, beterraba, brócolis e rúcula são algumas das variedades plantadas no local. A horta comunitária é uma ação nova do Programa Santa Clara + Feliz, desenvolvido pela Secretaria da Saúde, com o apoio da Emater. O objetivo é estimular o voluntariado a partir de práticas comunitárias.
Por meio do projeto, a população é convidada a participar da produção, desde a preparação da terra e plantio até a parte da colheita. Também é um estímulo à alimentação saudável, diversificada e sem agrotóxicos. “O voluntariado traz benefícios tanto para a comunidade como para o indivíduo que realiza as tarefas voluntárias, pois aumenta o sentimento de pertencimento, propósito e satisfação com a vida”, destaca a secretária de Saúde, Iara Kohlrausch.
A iniciativa conta também, com o auxílio da secretaria de Sustentabilidade, que faz o preparo do solo. Profissionais da Emater orientam os participantes quanto às variedades e formas de plantio adequadas. Segundo a secretária, a horta comunitária pode incentivar uma alimentação mais saudável entre a população, pois muitos não têm acesso aos alimentos orgânicos.
O grupo inicial responsável pelo manejo da horta possui 12 pessoas. Os interessados em participar ou saber mais informações do projeto podem entrar em contato com a Secretaria Municipal da Saúde. Um contato e link com mais informações também é disponibilizado no site da prefeitura.
Com o início do plantio, a secretaria preparou um cronograma para o manejo correto das variedades plantadas. “A intenção é que mais moradores participem e ajudem no cultivo e colheita. Se houver sobra de alimentos, faremos a doação às famílias cadastradas na Assistência Social ou para a merenda escolar”, explica Iara.
Inspiração
Com o agravamento da pandemia, houve a necessidade de distribuir cestas básicas às famílias mais vulneráveis. Diante disso, houve a ideia de incrementar a cesta básica com alimentos saudáveis livres de agrotóxicos. Dentro do programa Santa Clara Mais Feliz, o governo pensou em criar um espaço comunitário para o cultivo desses alimentos.
O terreno escolhido fica aos fundos da Emei Criança Feliz. A secretária conta que uma comitiva visitou uma iniciativa em Teutônia, e buscou inspiração para o projeto.