A safra de morangos foi aberta de forma oficial no estado. Mas para quem cultiva em estufas e conta com variedades adaptadas às diferentes condições climáticas da região, a colheita está garantida o ano todo. Esse é o caso da agroindústria familiar Stein Morangos, de Lajeado.
O empreendimento foi criado há mais de 20 anos e passou por intensa transformação a partir do momento que Roger Stein decidiu largar a profissão de publicitário para dar sequência à atividade da família. Ele chegou a investir em um modelo hidropônico de cultivo em meados de 2007, mas percebeu dificuldades e migrou para a produção suspensa e com substrato.
Para alcançar uma produtividade de até 30 mil frutos ao dia foram várias melhorias tanto na estrutura quanto na genética dos morangos. A cada ciclo ele testa novas variedades a fim de identificar as que melhor se adaptam à região. Hoje, entre as com melhor rendimento estão plantas da Espanha e Argentina.
“Aquelas variedades que se plantavam há dez anos já não existem mais, investimento no melhoramento genético.” A partir desse trabalho Stein conseguiu assegurar a entrega de um produto de qualidade o ano todo.
Os morangos cultivados na propriedade do bairro São Bento são vendidos em rede de supermercados, padarias, restaurantes e para indústrias de sorvetes e geléias. Além das frutas convencionais, Stein trabalha com a linha premium, resultado da seleção do produto.
Inovação nos processos
Para ter um morango de qualidade, a família Stein investiu no manejo biológico, automação e uso de tecnologia. “O morango é uma cultura bonita aos olhos de quem vê, mas exige muita dedicação. Todo ano testamos novas variedades para ter a melhor produtividade.”
Stein destaca que o controle de pragas é feito com fungos e insetos predadores. “Não temos certificação orgânica, mas atesto que o produto é livre de químicos.” Outro investimento feito é a descontaminação dos morangos com ozônio e raio violeta, tecnologia que agrega um dia a mais de validade nas prateleiras de supermercados.