Peixe para receber a Sexta-feira Santa

Gastronomia

Peixe para receber a Sexta-feira Santa

A dica do Chef Gonçalves, do restaurante Planeta Terra, para a data é preparar a anchova com molho chimichurri

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Atualizado quinta-feira,
14 de Abril de 2022 às 21:11

Peixe para receber a Sexta-feira Santa
Gustavo Adolfo 1 - Lateral vertical - Final vertical

Seja frito, assado ou grelhado, o peixe é uma presença confirmada da Sexta-feira Santa. Para cada espécie, existe um tipo ideal de preparo. O chef Irilei Gonçalves, do restaurante Planeta Terra, garante que para a grelha, o melhor é uma tilápia. Quem prefere peixe assado deve apostar no filé de anchova e, para fritar, o cascudinho deve ser o escolhido. Mas, se o peixe à milanesa foi a sua escolha, aposte na violinha.

Conforme Gonçalves, um prato de sucesso garantido é o filé de anchova com molho chimichurri. A receita é simples e o molho pode ser encontrado em supermercados ou feito em casa.

Receita de filé de anchova com molho chimichurri

Ingredientes

• 4 anchovas limpas
• 3 tomates
• 3 cebolas
• 2 limões
• 1 maço de endro
• 1 maço de coentro ou cheiro verde
• azeite de oliva
• sal a gosto

Modo de preparo

Faça alguns cortes horizontais nas anchovas. Este é um truque simples para assar mais rápido e para que o tempero penetre melhor. Polvilhe sal por dentro e por fora. Esprema o suco de um limão sobre os peixes e corte o outro limão em rodelas para colocar dentro da barriga do peixe. Junte o preparo às metades das ervas (endro e coentro).

Unte um refratário com azeite e coloque no fundo uma camada de rodelas de cebola e de tomate. Coloque as anchovas por cima dos legumes, regue com azeite de oliva a gosto e coloque o restante das ervas nos cortes do peixe. Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC durante 40 minutos ou até o peixe estar pronto, lembrando que ele deve ficar macio, não ressequido.

Receita de Molho Chimichurri

Ingredientes

• 1 colher (sopa) de alho desidratado picado
• 1 colher (sopa) de cebola desidratada
• 1/2 colher (sopa) de pimenta calabresa em flocos
• 1/2 colher (sopa) de folhas de louro triturado
• 1 colher (sopa) de orégano
• 1/2 colher (sopa) de salsa desidratada
• cebolinha fresca picada a gosto
• 100ml de azeite
• 50ml de vinagre

Modo de preparo

Em uma tigela, junte o alho, a cebola, a pimenta, o louro, o orégano, a salsa e a cebolinha. Misture e adicione o azeite e o vinagre. Misture novamente até que os ingredientes fiquem bem envolvidos. Deixe esse molho descansar por, no mínimo, 30 minutos antes de servir.

Origem da tradição

Conforme a igreja católica, Jesus jejuou durante 40 dias e morreu na sexta-feira. Por isso, mesmo que algumas pessoas não comam carne durante toda a quaresma, a sexta-feira da véspera de Páscoa é o dia mais respeitado.

Para os cristãos, a abstinência de carne é feita para honrar o sacrifício de Jesus. A carne vermelha pode ser encarada como símbolo de luxo. Por isso, segundo a igreja, consumi-la nesta data não combinaria com o sentimento de reflexão e humildade da época.

Qual o melhor vinho para acompanhar peixes?
Vinhos brancos são ótimas opções. Além deles, vinhos tintos leves, vinho rosés e espumantes também são boas escolhas. Peixes de sabor mais forte, como a anchova e a sardinha, são bem servidas com espumante.


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