Languiru prepara entrada no mercado de carne bovina

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Languiru prepara entrada no mercado de carne bovina

Cooperativa anuncia na próxima semana detalhes da nova operação

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Languiru prepara entrada no mercado de carne bovina
Languiru avança nas negociações para arrendar frigorífico de bovinos e ampliar oferta de produtos (Foto: Divulgação)
Vale do Taquari
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A cooperativa Languiru anuncia na próxima semana o ingresso no mercado de carne bovina. Os detalhes desta operação serão divulgados pelo presidente Dirceu Bayer, que comemora resultados recordes do último ano e projeta a expansão com o arrendamento de um frigorífico de bovinos.

Entre as maiores cooperativas do RS, a Languiru já atua nos segmentos de aves, suínos, embutidos, laticínios, rações, varejo, farmácia e postos de combustíveis. O faturamento alcançou R$ 1,844 bilhão em 2020, um crescimento de 27,9% comparado ao ano anterior. A distribuição de sobras entre os 5,7 mil associados somou R$ 10,9 milhões.

Apesar dos desafios impostos pela estiagem e a pandemia, as cooperativas no segmento de proteína animal driblam o aumento dos custos de produção e promovem investimentos. No caso da Languiru, a expectativa é que a nova unidade seja inaugurada em setembro.

Em recente entrevista ao grupo A Hora, Bayer destacou a importância das pessoas no processo cooperativo. Reiterou os cuidados durante a pandemia para manter o pleno funcionamento das plantas industriais e citou a aplicação de recursos através da distribuição de sobras para movimentar a economia regional.

Conforme Bayer, o grande diferencial do sistema cooperativo é a ajuda mútua, democracia e solidariedade, capaz de mobilizar a sociedade em torno de objetivos socioeconômicos comuns. “As cooperativas trabalham para um mundo melhor e, apesar de toda tecnologia de hoje, são as pessoas que fazem a diferença”, disse Dirceu.

Exportações em alta

As exportações de carne bovina do Brasil, somando o produto in natura e o processado, fecharam o primeiro semestre de 2021 com aumento de 4,4% na receita, uma movimentação de 880.007 toneladas e receitas de US$ 4,084 bilhões, conforme dados da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo).

O destaque no balanço do semestre fica por conta do volume de exportações aos EUA. O envio de carne bovina cresceu 111,3%, de 20.108 toneladas nos primeiros seis meses de 2020, para 42.482 toneladas entre janeiro e junho deste ano.

Rebanho do Vale

O rebanho de bovinos no Vale do Taquari é estimado em 142 mil. Os dados são da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM-2019), do IBGE. Destaque para os municípios de Taquari (11.905), Teutônia (8.695), Estrela (8.750), Arroio do Meio (7.190), Cruzeiro do Sul (7.070) e Fazenda Vilanova (6.923).

Diante do aumento de exportações e valorização das carnes, a tendência é manter em alta o mercado e atrair novos produtores. Conforme avaliação do presidente da Languiru, trata-se de mais uma oportunidade para o associado.

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