O primeiro prato que Jussan Trombini, 31, aprendeu a cozinhar foi arroz de carreteiro. A paixão pela culinária começou ainda na infância, por influência do pai. “Fazíamos uma espécie de competição do melhor carreteiro. Cada um fazia o seu, e depois a minha mãe decidia qual era o melhor”.
Durante o tempo em que cumpriu serviço militar obrigatório, logo virou o “cozinheiro oficial” do esquadrão, onde costumava ser responsável pelas jantas e almoços dos finais de semana, lembra. “Essa experiência me ajudou bastante com as habilidades na cozinha, pois aprendi a cozinhar para mais pessoas”.
Hoje, para conciliar a rotina com a paixão pela gastronomia, Jussan separa uma noite para deixar todas as refeições da semana prontas. Nos fins de semana, aproveita o tempo livre para testar novas receitas.
A internet é a principal fonte para descobrir novos preparos, em especial, o site Pinterest. O advogado também gosta de assistir documentários sobre gastronomia e indica a obra “Todo sobre el asado”, que fala do churrasco argentino.
Os amigos são grandes incentivadores do talento de Jussan com a culinária. “Me pedem com frequência e, quando não cozinho há um certo tempo, me cobram”.
Para ele, é um privilégio pode levar alegria às pessoas por meio de boa comida. O prato mais pedido é o entrevero no pão e a maionese caseira, que recebeu dos amigos o apelido de “Jujunese”, conta.
Para Jussan, cozinhar é uma forma de espalhar um pouco mais de amor pelo mundo. “Sou muito ligado à religião e penso que Deus dá dons específicos para cada um. Não sou nenhum artista ou excelente atleta, mas fazer boa comida para mim é fácil e divertido”, conta.
“Dou o melhor de mim em cada receita, esperando que a cada garfada a pessoa sinta todo amor e carinho que tive em preparar aquele prato. Talvez esse seja o melhor dos ingredientes”.
Entrevero no pão
Ingredientes
- 400 g de alcatra ou vazio
- 300 g de carne de frango
- 300 g de carne suína
- 250 g de bacon
- 250 g de calabresa fina
- 1 pimentão
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 15 pães franceses (cacetinhos)
Modo de preparo
Pique todos os ingredientes em cubos ou tiras pequenas e separe cada um em um prato. Em um disco de arado ou panela de ferro grande, coloque um pouco de óleo e frite cada uma das carnes individualmente, na seguinte ordem: o bacon, a calabresa, a carne suína, o frango e carne de rês.
Depois de frito, reserve. Cuide para não fritar demais, pois como serão fritadas novamente quando misturadas, poderão ficar muito secas.
Frite o alho, a cebola e o pimentão, até dourar. Acrescenta as carnes e misture tudo no disco de arado ou na panela de ferro. Servir no pão, com maionese caseira.
Maionese caseira
Ingredientes
- 2 ovos
- 500 a 600 ml de óleo de soja
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher (sopa) de vinagre de álcool
- Tempero verde
- Sal a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o sal, o dente de alho e o tempero verde picados. Despeje o óleo de soja lentamente. Quando engrossar, acrescente o óleo de soja e misture com a ajuda de uma colher, até dar o ponto e consistência desejados. Por fim, acrescentar o vinagre e misture. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 h antes de servir.