Bebida que começa a conquistar os brasileiros e o mercado nacional, a kombucha é uma ótima alternativa para os dias quentes. Levemente gaseificada e a base de chás, ela contém traços probióticos, antioxidantes, vitaminas e pode ser inserida em dietas e na rotina de praticantes de atividade física.
Também conhecida como “o elixir da vida”, a kombucha é naturalmente fermentada e derivada do chá preto ou chá verde, acompanhado de açúcar, starter tea e scoby (núcleo de bactérias e leveduras). O sabor único e a versatilidade da bebida possibilitam que ela seja consumida pura, diretamente da garrafa, ou como ingrediente de drinks mais elaborados.
Na região, a VDKB Kombucha traz a novidade para os Vales e é a dica do Espaço Gastrô deste final de semana, com uma receita do Mojito de Abacaxi com Kombucha. O drink é preparado por Gui Rial.
Quais os benefícios da Kombucha?
De acordo com a sócia-proprietária da VDKB Kombucha, Aline Filippini, a bebida auxilia no metabolismo, atua como termogênico, promove a oxidação de gorduras e maior gasto energético. Além disso, possui ação antioxidante e age diretamente no sistema digestivo para a boa formação da microbiota intestinal. “Isso ajuda na manutenção das defesas do corpo e na absorção de nutrientes”, explica Aline
Por ser uma bebida não alcoólica, a VDKB Kombucha pode ser consumida por diferentes públicos. Mas Aline recomenda que gestantes e crianças consultem os médicos antes de aderir a dieta. “É importante observar que a VDKB não é alcoólica, mas há marcas que podem apresentar certo nível alcoólico”, salienta.
Além de promover a ação desintoxicante, outro benefício do consumo frequente da Kombucha (combinado a demais hábitos saudáveis) é o estímulo da leptina, o hormônio da saciedade. Ou seja, ela é uma ótima aliada para quem busca o emagrecimento com saúde.
Segundo Aline, uma característica importante da VDKB Kombucha é a presença da L-teanina, aminoácido existente no chá preto. Essa substância ganha destaque, pois tem efeitos positivos no relaxamento da mente e do corpo, no desempenho cognitivo, no status emocional e age no aumento de produção de serotonina.
“Estudos comprovam que as emoções estão diretamente relacionadas ao que acontece no intestino, já que cerca de 90% da nossa serotonina está no trato intestinal”, comenta Aline. “A serotonina é um dos principais neurotransmissores e entre as principais funções está a de regular o apetite mediante a saciedade, e responsável pelas sensações de felicidade e bem estar, com as emoções e com os estados depressivos”.
Confira o drink preparado por Gui Rial
(Assista ao vídeo com o modo de fazer no final da página)
O que é a VDKB Kombucha e quem faz parte da empresa?
A VDKB Kombucha atua desde 2017, em Porto Alegre, sob o comando de Aline e Murilo Filippini. Em fevereiro de 2020 a empresa instalou a fábrica em Santa Clara do Sul e ampliou a produção de Kombuchas. Hoje, comercializam garrafas de 330 e 355ml, em diversos sabores.
As Kombuchas da VDKB estão disponíveis em:
- Lajeado: Padaria Tudesca, Gourmellas, Pizzaria Chef Leon, Vovó Faz Bolo.
- Santa Clara do Sul: Mercado do Borracha e Atelier Sabores.
- Arroio do Meio: Padaria Tudesca e Biovitá Natural.
- Vera Cruz: Espaço Natuvida.
- Taquari: Grano Grãos.