O porão que já abrigou a Biblioteca Municipal de Estrela e já integrou a estrutura da Papelaria Paladino se transformou no novo reduto dos cervejeiros do Vale, inaugurado no dia 11. Mas antes de falar sobre o que a casa oferece, é preciso explicar o porquê do nome, já que essa é a principal curiosidade do público. Afinal, de onde veio a inspiração para chamar um pub de O Gato da Praça?
Segundo a responsável pelo marketing, Mariana Seferin, tudo começou durante a reforma do local. Como não havia nenhum tipo de abastecimento, a equipe pediu para a prefeitura se podia usar a energia da Praça Menna Barreto até que a companhia ativasse o fornecimento no porão. Mas a história acabou gerando polêmica entre a comunidade e virou notícia nas páginas do A Hora, em 2016. Foi aí que apareceu o termo “gato”.
Quando os sócios se reuniram para pensar no nome, surgiu O Gato da Praça. O empreendimento é comandado pelo sócio Harri Rückert e pelos também cervejeiros Luciano Agostini, Luiz Brebolin e Luis Carlos Cardias.
O Gato da Praça tem dez torneiras de cervejas artesanais, que são abastecidas pela produção regional. As cervejarias fornecedoras e os estilos alternam. Segundo Brebolin, os três amigos são integrantes da Confraria Ratzbier e também são os fundadores da ABC Beer. “A confraria fomentou muitas coisas para um mundo cervejeiro melhor”, diz.

Mariana Seferin, Tiago Rückert e Luiz Brebolin integram a equipe à frente d’O Gato da Praça, novo pub de Estrela. O empreendimento quer valorizar a ceva do Vale
A capacidade de público é de cerca de 80 pessoas na parte interna e quase 70 na parte ao ar livre, onde também fica o contêiner onde funciona a cozinha. Com luz baixa, a casa tem decoração em tons neutros e elementos visuais que remetem a rótulos de cevas e à temática do nome – postes, fios elétricos e felinos desenhados na parede.
As cervejas são servidas em copos de 283ml (R$ 8) e de 473ml (13). A variedade ainda inclui doses de destilados e drinks, além de espumantes, vinhos e bebidas não alcoólicas.
No cardápio, sanduíches especiais, tábua de carne e molhos artesanais. Os comes ficam por conta do cozinheiro Tiago Rückert. Os sandubas que mais atraem o público são o Gato Desfiado, que leva carne de panela com caldo de carne e queijo muçarela, no pão rústico ou ciabatta (R$ 15).
O Gato Vegetariano (R$ 15) também é muito apreciado. É o pão rústico ou ciabatta recheado com legumes refogados, pasta de grão-de-bico, molho de gergelim e queijos provolone e muçarela ralados. Outra destaque é o Gato Alemão (R$ 15): fatias de cuca aquecidas no forno com nata e calda de laranja acompanhadas de linguiça na chapa.
“Usamos caldo de carne, por exemplo. Não usamos catchup, nem mostarda ou maionese. É a comida limpinha, tudo que pode ser feito aqui, fazemos. Os pratos que temos não são muitos, mas são bem feitinhos, saborosos e preparados com carinho”, comenta Rückert.
O Gato da Praça fica na rua Treze de Maio, 360, no centro de Estrela, e atende sextas e sábados, das 17h à meia-noite (a cozinha fecha às 22h). Aos sábados, a casa tem música ao vivo e nas sextas som ambiente em estilos diversos.
Segundo Rückert, a ideia é que pessoas de todas as idades possam aproveitar. O objetivo dos donos é despertar a cultura do happy hour na região, de forma que o público vá direto do trabalho para o pub.