Natural de Santa Vitória do Palmar, o fiscal de posturas Márcio Luiz Weirich, 38, começou a frequentar a cozinha aos 5 anos. Na época, a função era ajudar a cuidar que o leite não fervesse ao ponto de derramar e controlar o ponteiro grande do relógio para que o ovo cozido não passasse do ponto e ficasse duro.
Hoje, faz de tudo um pouco. Desde um simples creme de leite com amido de milho e chocolate até pratos sofisticados, como filé ao molho madeira. Doces como massas folhadas e bolos de cores diferentes também estão em seu repertório.
Suas fontes de conhecimento são as mais diversas: conversas com amigos, receitas de canais na internet e programas de televisão.
“O que mais acontece é, ao ouvir a receita, já começo a pensar em varições para ela, desde seus ingredientes básicos, como farinha, açúcar e leite até a textura da massa ou mesmo a cor final da receita.”
O que mais o motiva a ir para a cozinha é a possibilidade de se desligar dos problemas do dia a dia, aliviando o estresse causado pela rotina diária. Em segundo plano, curte o desafio de elaborar pratos novos e de conseguir com que as pessoas gostem do que estão saboreando.
“E como diz a Ana Maria Braga, também aceito o desafio de pegar as sobras de comidas, seja almoço ou jantar e, criar pratos novos vestindo eles para festa, mudando texturas e sabores.”
A rotina de Weirich é super agitada durante cinco dias da semana. Três vezes por semana, ele tem compromissos nos três turnos. Além disso, quatro dias por semana, treina na academia, em outros dois, faz corrida. Não consegue ir para a cozinha tanto quanto gostaria, por isso aproveita ao máximo quando esses momentos são possíveis.
“O prazer por reunir amigos e familiares para comer algo juntos e conversar é tão grande que, quando tiver minha casa ou apartamento, desejo ambientes integrados, com uma ilha no meio para cozinhar e ter os amigos ao redor”. Há 30 anos, ele mora em Lajeado, com os pais.
O prato mais pedido por familiares e amigos é alcatra com bacon e mostarda, receita que ele aprendeu “com uma amada amiga, a Suzana Trentini”.
Weirich nunca pensou em seguir a culinária profissional, apesar de pessoas ao seu redor já terem lhe aconselhado isso. “O que faço, aprendi observando e lendo as informações que são escritas pelas outras pessoas.”
INGREDIENTES
• 1 pedaço de alcatra (a quantidade varia com o número de pessoas que você terá para jantar ou almoçar.
• Bacon fatiado em tiras para cobrir a carne
• 1 tubo de mostarda normal (ou picante, se preferir)
• 1 pote de nata (pode ser a sem lactose ou a light, pois não altera o sabor e fica ótimo também)
MODO DE PREPARO
• Coloque a alcatra inteira em uma forma untada com pouco óleo, pois o bacon é gorduroso e salgado. Não salgue a carne – nem coloque qualquer outro tipo de tempero. Se quiser facilitar o cozimento, corte a alcatra em pedaços menores.
• Cubra a carne com as tiras de bacon e, após, cubra o bacon com a mostarda.
• Leve ao forno em 150ºC. Deixe cozinhar – durante o cozimento, o bacon vai salgar a carne. Quando o bacon estiver bem cozido, retire-o com a mostarda e reserve. Devolva a carne ao forno, virando o pedaço (ou os pedaços).
• Corte o bacon com mostarda em pedaços menores e leve ao fogo em uma panela pequena para fritar com a gordura natural. Após fritar, retire essa gordura e misture o pote de nata ao bacon e à mostarda. Cozinhe rapidamente para que a nata se misture com a mostarda e o bacon, formando um creme.
• Cubra a carne que está no forno com esse creme, e deixe por mais alguns minutos, fervendo e umedecendo a carne novamente.
• Sirva acompanhado de arroz branco ou com salada de maionese.