A cozinha sempre foi um cômodo muito frequentado pela família do analista de processos Fernando Mafaciolli, 28, de Lajeado. Cresceu rodeando a “nona” no fogão, pois ela sempre estava preparando alguma comida saborosa. “O fogo do fogão a lenha, as conversas e o barulho da faca cortando os ingredientes ainda são fatores que me intrigam muito.”
O básico ele aprendeu com a mãe, mas a maior parte do que sabe pesquisou na internet. Tal como um cientista, gosta de fazer experimentos. Troca ou adiciona ingredientes e métodos de preparo, reinventando receitas. Muitas experiências foram “estupendamente positivas, enquanto outras não foram tão boas assim.”
Pratos típicos das culinárias alemã, brasileira, italiana e húngara já estão no seu histórico de feitos. Gosta muito de preparar molhos e carnes, mas adora comer massas. “A comida desses países é muito colorida e oferece sabores bem diferentes, por isso, são meus preferidos.”
Quem confirma o sucesso ou não dos pratos é a família. Os mais pedidos são carne de panela com purê de batata-doce, frango assado em cubos com requeijão e sopas de cebolas e massas. “Me motiva cozinhar para mais pessoas. Com certeza meus amigos vão pedir uma janta depois dessa matéria, e eu vou preparar com o maior prazer (risos).”
Acredita que se tivesse focado nessa área poderia ser chef de cozinha hoje. Porém, apesar do gosto pela coisa, pensa que não tem o nível de dedicação necessário para optar pelo curso. Por enquanto, o manejo das panelas serve para proporcionar experiências fascinantes.
Mais do que poder degustar, ele aguarda inquieto a opinião de seu público. “Uma boa comida faz as pessoas felizes e temos essa responsabilidade em nossas mãos. Enquanto cozinho, eu medito, e até que meus ‘clientes’ não falem nada, morro mil vezes de ansiedade.”
INGREDIENTES
• Uma pitada de canela em pó por pessoa ou a gosto. Cuidado para não colocar muito pois, a canela tem um gosto forte.
• 16ml de vinho tinto a cada 80g de carne. Para molhos mais fortes, utilizamos vinhos mais fortes, como um Cabernet Souvignon, por exemplo.
• 1 tomate médio/pessoa
• Sal a gosto
• Pimenta preta a gosto
• Manjericão a gosto
• Manteiga
MODO DE PREPARO
• Coloque a manteiga em uma panela (apenas o suficiente para fritar a carne). Quando estiver bem derretida, adicione o manjericão, a pimenta, o sal e a canela.
• Mexa até sentir o aroma dos temperos, normalmente cerca de 1 minuto é o suficiente (cuidado para não deixar o manjericão queimar).
• Adicione a carne. Aqui, o segredo é manter o fogo alto, fritar a carne muito lentamente pode deixá-la mais dura. Quando a carne estiver quase pronta, adicione o tomate.
• Deixe o tomate formar o molho, e vá adicionando o vinho aos poucos, mas não coloque água. Após adicionar todo o vinho, deixe que o molho seja reduzido para que não fique muito líquido.
• Sirva com a massa e bom apetite!