Diante de um bufê com opções de saladas, frutas, proteínas e grãos, fazer as escolhas acertadas parece mais simples. Porém, é entre as grandes refeições, quando bate a fome no meio da manhã ou da tarde, que mora o perigo – afinal é mais fácil e, às vezes, barato comprar um industrializado.
Segundo a nutricionista Elisabete Weizenmann, comer de três em três horas evita picos de glicemia (açúcar no sangue), diminui o consumo nas principais refeições, deixa o metabolismo mais acelerado, ajuda a minimizar desconforto de pessoas que apresentam refluxo e diminui a chance de perder massa magra.
O ideal, nesses lanchinhos, é preferir opções in natura: frutas e oleagenosas, como castanhas, nozes e amêndoas. Porém, diante de tanta oferta, é preciso estar atento às informações sobre a composição do produto. “Os dois primeiros ingredientes são os que mais vão ter no produto, e essa dica vale pra qualquer alimento que se for comprar, como pães, bolachas, iogurtes”.
Como exemplo, ela menciona uma barrinha cujo primeiro ingrediente é xarope de glicose e o segundo, cereais. Ou seja, trata-se de um produto formado, em sua maioria, por açúcar. “Agora, se estiver escrito, no primeiro ingrediente, tâmaras e castanhas, aí sim, pode consumir, já que o primeiro ingrediente é tâmara ou qualquer outro ingrediente mais natural possível”. O segredo, então, está em ler o verso da embalagem.
A profissional ressalta, porém, que comer de três em três horas não é regra. Isso pode variar de acordo com o metabolismo, rotina e atividades de esportes de cada pessoa – fatores que devem ser analisados por um profissional da área na hora de compor uma dieta.
A granel
Produtos vendidos a granel são uma alternativa interessante para quem cuida da alimentação. Na loja Delícias Naturais, por exemplo, uma mesa repleta de potes de vidro deixa à mostra a variedade de sementes, grãos, sementes e similares. São cerca de sete variedades de oleaginosas e 20 de frutas desidratadas.
Segundo a gerente Mara Adriana Delazari, damasco, uva-passa, ameixa-preta e a tâmara estão entre as frutas preferidas, além do mix, que é outra opção. Para quem pode se permitir um pouco mais, há opções cobertas com chocolate 70% cacau: damasco, banana e ameixa.
Aqueles que querem dar apenas um up nas frutas in natura ou iogurtes podem optar pelas granolas. A granel, há a versão sem açúcar (cuja liga é feita com óleo de coco), com açúcar mascavo e de frutas. A versão sem glúten é vendida em embalagem lacrada, para evitar contaminação.
Outra novidade é o leite de coco em pó, que dura mais do que a versão líquida e ainda pode ser misturado em frutas, açaí e sorvetes, a exemplo do uso do Leite Ninho, famoso das sobremesas ‘gordinhas’.
Top 5 da delícias naturais
• Castanha-do-Pará: R$ 9,50
• Castanha-de-caju: R$ R$ 8,90
• Granolas: R$ 3,00
• Chia: R$ 2,00
• Linhaça: R$ 0,95
*Em todos os casos, o preço é para 100g