Até pouco tempo, a Páscoa era uma época de tortura para intolerantes ou alérgicos a ingredientes básicos na produção de chocolate, como leite, lactose e glúten. Com as raras e muito mais caras opções no mercado, esse público tinha que improvisar com o que fosse possível para celebrar a data mais doce do ano.
Graças ao crescimento da oferta para dietas restritas, essa gente pode voltar a sorrir nesta época do ano. Em Lajeado, o tradicional ovo de colher pode ser encontrado na Cheiro Verde. Sem glúten, sem leite, sem conservantes e sem soja, o quitute feito com chocolate 70% cacau e adoçado com açúcar demerara é tão bonito quanto as versões gordinhas que lotam as redes sociais nos últimos dias.
Segundo a proprietária da Cheiro Verde, Roberta Thomé, o recheio é feito com biomassa de banana verde, em três sabores: brigadeiro, branquinho e brigadeiro com amendoim. A empresária relata que o negócio começou em casa, com a elaboração de saladas acompanhadas de proteínas. Contudo, foi mudando de acordo com a demanda do público. O ovo de colher tem 300g e custa R$ 58.
Outro doce que é uma alternativa mais saudável de presente nesta época são os pães de mel, também feitos à base de biomassa de banana e adoçados com mel natural. Lançado no ano passado, fez sucesso e se tornou um item fixo do cardápio. O pacotinho com 100g custa R$ 10 e a caixinha com 250g, R$ 24.
“A biomassa de banana verde é um alimento funcional, que faz bem para o organismo e dá sensação de saciedade. Não tem gosto de nada, então, a gente coloca cacau e demerara e fica aquele doce”, comenta. Por sua textura pastosa, explica Roberta, a biomassa de banana também é usada no preparo de salgados, como em estrogonofes, para substituir o creme de leite, e até para encorpar o caldo de feijão.
Além dos doces, a Cheiro Verde oferece refeições congeladas. São 12 opções, incluindo três veganas e três low carb (sem carboidratos) – as demais equilibram porções de proteínas, verduras e carboidratos. O valor unitário é de R$ 13.
As encomendas podem ser feitas via redes sociais.