A venda de peixes na Feira do Produtor será reiniciada após oito meses de suspensão. A reabertura ocorre no dia 10 de março.
O horário de funcionamento será 7h às 12h. A expectativa é de comercializar 700 quilos. “Tomamos a decisão, junto com o ajuste das agroindústrias, dar uma segurada na feira para que começássemos também, no momento oportuno, tudo devidamente dentro dos padrões”, salienta o secretário da Agricultura, José Adão Braun.
Acrescenta que o município adaptou algumas situações de acordo com as leis sanitárias. “Tínhamos uma situação muito boa, pois já fazíamos a feira há mais tempo. Não tínhamos uma grande questão a ser resolvida. Mais foi a questão burocrática e documentos. Estamos agora em condições de reiniciar todo um trabalho.”
A secretaria, em parceria com a Emater/RS-Ascar, também providenciou documentos para ajustes junto ao Estado.
A cidade tem em torno de 70 produtores. Desses, cerca de 30 participam da Feira do Produtor. Neste primeiro momento, dois produtores reiniciam o trabalho.
A família de Nelmo Eidelwein, 58, da Linha São Luiz, será a responsável pela feira que antecede a Semana Santa. “É uma grande alegria, depois de tanto tempo. Todos os açudes do município estão cheios”, diz.
Eidelwein, a mulher Cecília, 55, e o filho Augusto, 29, tocam a propriedade. Outra fonte de renda da família é produção de suíno. Eles têm uma creche com capacidade de 1,6 mil animais por lote. Além disso, a família tem dez vacas leiteiras.
Expectativa
Nas quatro feiras de março, a expectativa de venda é de dez a 12 toneladas de peixe. A comercialização ocorre na Praça Henrique Rolland. No dia 29 de março também ocorre a feira de peixe vivo na entrada do bairro das Indústrias, próximo à rótula.
Para Eidelwein, como não háfrigoríficos na região para atender a produção, a melhor forma de venda para os produtores são as feiras. “Há muitas exigências com as leis e estavam todos apavorados. Todos queriam comprar e nós querendo vender e não podíamos”, relembra.
Ele conta que a maioria dos produtores estava desanimada. A preocupação era com o investimento feito e com os açudes repletos de peixes. Segundo ele, com a reativação da feira, todos se animaram.
Conforme Braum, a partir de abril, as feiras terão continuidade e serão duas edições por mês. No segundo e último sábado. O horário de funcionamento é das 7h até que tiver peixe.
A produção existente no município é de carpas capim, prateada, cabeçuda e húngara e também tilápia. A média de venda anual em feiras é em torno de 25 toneladas. Conforme Braun a produção é maior, pois há diversos produtores que vendem o peixe vivo direto em casa.
Gisele Feraboli: gisele@jornalahora.inf.br