Uma das sobremesas mais apreciadas de um restaurante mexicano de Lajeado, leva também à mesa o sabor da culinária sul-americana. O segredo da Explosión de Dulce de Leche tem como base a receita coletada pelo empresário Felipe Feil, numa viagem ao Uruguai. Originalmente, o preparo leva leite fresco de vaca na mesma proporção de açúcar. Segundo a tradição, deve ser feito em forno à lenha. O cozinheiro precisa mexer o doce com a colher, sem parar, no mesmo sentido, por 8h. Porém, como o restaurante segue a filosofia do slow food, reduz mais da metade da quantidade de açúcar.
Doce de leite
Ingredientes
• 5 litros de leite tipo B ou fresco
• 2 kg de açúcar
• 2 favas de baunilha
• Bicarbonato de sódio
Preparo
Em uma panela de inox alta, ferva o leite com o bicarbonato de sódio e os favos de baunilha até borbulhar. Muito cuidado para a temperatura do leite não passar dos 80º C e ferver. Depois, acrescente o açúcar. Mexer sempre no mesmo sentido, por cerca de 8h ou até que a textura fique aveludada.